реклама
реклама

Доверять ли брокеру?

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Согласно российскому законодательству, декларантом на таможне может выступать как сама организация, перемещающая товары, так и таможенный брокер. От имени организации выполнять операции по таможенному оформлению может ее представитель, то есть работник, имеющий соответствующую доверенность, подписанную руководителем и главным бухгалтером. Имейте в виду: представитель декларанта не обязан сдавать экзамен на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

Таможенный брокер - это юридическое лицо, занимающееся таможенным оформлением товаров и транспортных средств своих клиентов. Такая организация должна быть включена в Реестр таможенных брокеров и иметь в штате не менее двух аттестованных специалистов по таможенному оформлению (аттестация проводится Федеральной таможенной службой). Кроме того, брокер должен обеспечить уплату таможенных платежей в размере 50 миллионов рублей и заключить договор страхования риска своей гражданской ответственности на сумму не менее 20 миллионов рублей. Всё это - условия включения в Реестр таможенных брокеров.

Взаимоотношения брокера с клиентом строятся на основе нотариально удостоверенного договора. Деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению груза и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела - за счет и по поручению представляемого лица. Специалист по таможенному оформлению действует от имени брокера, а сведения и о брокере, и о его представителе указываются в грузовой таможенной декларации - ГТД.

А может, сами?

Именно этот вопрос задают себе организации - участники ВЭД, решая вопрос обращения к таможенному брокеру. С одной стороны, за услуги брокера нужно платить, и немало. С другой, есть ли шанс справиться с "растаможкой" своими силами?

- Человеку, который впервые будет заполнять ГТД, сделать это нелегко. При оформлении декларации применяются различные классификаторы, содержащие специальные цифровые коды, которые используются для унификации заявляемых в ГТД сведений, их стандартизации и пригодности для электронной обработки. Все это нужно знать. Также довольно сложно разобраться в определении таможенной стоимости товаров и рассчитать суммы платежей. Затратно покупать специальное программное обеспечение. Разумеется, фирме, у которой, например, одна импортная поставка в квартал, не имеет смысла вникать во все эти проблемы, покупать программы. Гораздо проще обратиться к брокеру, - уверен Евгений Гринченков (Транспортно-Экспедиционная Компания "ТрансКарго Сервис").

Согласен с этим и Кирилл Григорьев, создатель информационного портала для участников ВЭД:

- Зачастую предприятия, по тем или иным причинам не имеющие опыта и квалифицированного персонала в сфере ВЭД (например, те, для кого внешнеэкономическая деятельность не относится к числу основных), пытаясь самостоятельно "растаможить" груз, не могут правильно собрать и оформить все документы. При этом, как правило, товар уже прибыл на территорию России и, грозя своему владельцу нешуточными убытками, пылится на CВХ. Результат - непредвиденные расходы, задержки с исполнением контрактных обязательств, натянутые отношения с контрагентами и т. д., и т. п. Но ведь результат этот достигнут не зловредностью таможни, а безграмотностью самого участника ВЭД! Поэтому для улучшения работы таможни недостаточно принять хорошие законы, нужно еще довести их содержание как до сотрудников таможни, так и до участников ВЭД. И если в первом случае эта задача должна решаться государством, то во втором - получение информации и "воспитание" грамотных специалистов - частное дело каждой фирмы, занимающейся импортом или экспортом.

Евгений Гринченков отмечает: во многих фирмах "растаможкой" занимаются люди, не имеющие специального образования и необходимых знаний. До поры до времени, пока все идет нормально, организация довольна, что экономит на услугах брокера. Но при возникновении нестандартной ситуации такой "специалист", не зная законодательства или каких-то моментов и нюансов, просто не сможет быстро ее решить. А это лишние часы хранения груза, значит - и лишние денежные затраты.

Но есть и другая позиция. Вот что рассказал в беседе с "Бизнес-журналом" таможенный декларант одной из крупных компаний-импортеров: "Наша организация сама проводит таможенное оформление грузов. Это удобнее по ряду причин. Во-первых, выгоднее, ведь каждая коммерческая компания настроена минимизировать расходы, а пользование услугами брокеров при таможенном оформлении приводит к дополнительным расходам. Во-вторых, по моему мнению, при самостоятельном оформлении мы можем оперативнее реагировать на изменения обстановки или нестандартные ситуации на таможне, так как контроль за "растаможкой" осуществляется первым лицом - самой компанией, а не посредниками".

Истина, как всегда, где-то посередине. Крупные компании-импортеры вполне могут позволить себе содержать штат квалифицированных специалистов, занимающихся таможенным оформлением ничуть не хуже посредников. И, действительно, вряд ли нужен собственный таможенный декларант фирме, которая оформляет одну партию товара в полгода. В такой ситуации проще обратиться к брокеру. Но не рискует ли компания, прибегая к помощи посредника, "нарваться" совсем не на такого профессионала, каким он представляет себя в рекламе?

Брокеры: белые, серые, черные

Самые низкие цены на услуги, естественно, у "черных" таможенных брокеров. Демпингуют они оттого, что не несут практически никаких затрат: они не включены в Реестр таможенных брокеров, у них нет обеспечения уплаты таможенных платежей, их деятельность не застрахована. Эти лица просто имеют так называемые неформальные "связи" среди таможенных чиновников. Начиная работать с "черным" брокером, предприниматель действует, как говорится, на свой страх и риск.

Тем не менее многие компании привлекает не только низкая стоимость услуг, но и обещание брокера оказать некие дополнительные услуги, например помочь снизить таможенные платежи. Что же он может порекомендовать? Наиболее распространены следующие способы уменьшить платежи: занижение веса, количества и реальной стоимости товаров, заведомо неправильное определение кода товара и указание неверных данных о его происхождении, создание фирм-однодневок под поддельные контракты.

А в самом деле, почему бы такому брокеру не давать советы, пусть и незаконные? Ведь он не несет никакой ответственности, в отличие от "дорогого белого" коллеги. И если "белый" брокер проводит таможенное декларирование товара от своего имени, то "черный" действует от имени клиента. При малейших проблемах такой посредник способен "раствориться в тумане", а компании придется "расхлебывать" заваренную брокером кашу. И хорошо, если дело кончится привлечением к административной ответственности по статье 16.2 КоАП РФ, по которой, по оценкам Виктора Варгина, заместителя генерального директора по правовым вопросам ООО "Прио-Аудит", чаще всего наказывают участников ВЭД. Ведь, в принципе, желающих сэкономить могут привлечь к ответственности и по УК РФ.

- Предпочитаю обращаться к услугам профессиональных брокеров. Ни для кого не секрет, что указы и инструкции, как будто, одинаковы для всех, а трактуют их на каждом таможенном посту по-разному, "закрывая то левый, то правый глаз" и толкая тем самым компании на взятки. Даже если захочешь самолично пройти всю мороку таможенных процедур, помыкаешься при такой системе и отправишься все равно к брокеру. А таможенный брокер - звено той же цепи, то есть узаконенная взятка таможенникам. Вы думаете, почему у них все так быстро? - говорит руководитель подмосковной компании-импортера. - Нет, никаких "черных" брокеров не нанимаем. Повторю еще раз: работаем только с профессионалами, включенными в Реестр таможенных брокеров. Уж если платить, то хоть за какие-то гарантии.

Согласно законодательству, при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления брокер выполняет все обязанности и несет ответственность, как если бы он самостоятельно перемещал груз через таможенную границу РФ. Таким образом, посредник отвечает за правильность определения таможенной стоимости, достоверность документов и сведений, используемых для этого, за расчет таможенных платежей. Иногда брокеры не брезгуют, кроме основных функций, и кое-какими не совсем законными действиями. Это так называемые "серые" брокеры, к которым, по мнению экспертов, можно отнести большинство посредников. В общем, даже при обращении к брокеру, импортерам "расслабляться" нельзя.

Уловки посредников

Полезно быть в курсе махинаций, которыми не гнушаются не только "черные", но и "белые" брокеры. При заключении договора нужно внимательно изучить свидетельство посредника о включении в Реестр таможенных брокеров. По закону, таможенный брокер может ограничивать сферу своей деятельности, например, определенными категориями товаров в соответствии с ТН ВЭД, видами транспорта или регионом. Эти ограничения должны быть указаны в свидетельстве. И если брокер собирается заниматься тем, что там не прописано, добиваться от него компенсации в случае чего придется лишь в суде. Ведь осуществлять деятельность за пределами ограничений брокерам запрещено.

Компаниям, которые платят брокеру за каждую оформленную ГТД, необходимо обратить внимание на следующее. Нередко в таких ситуациях недобросовестные брокеры, стремясь заработать, заполняют несколько деклараций на один и тот же груз. Между тем, на груз от одного отправителя в адрес одного получателя, отправленного по одному контракту, можно заполнять только одну ГТД с любым количеством дополнительных листов.

Еще одна брокерская уловка для рассеянных клиентов. Под видом договора о выполнении посреднических услуг организации, как ни в чем не бывало, "подсовывается" на подпись договор об оказании консультационных услуг. Между тем, таможенное законодательство не регулирует предоставление подобных услуг. В спорной ситуации доказать свою правоту с таким договором будет очень и очень непросто.

Будни начинающего участника ВЭД полны приключений и открытий. Впрочем, эта наука не так уж и сложна, что мы и постарались показать в теме этого номера!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

реклама
реклама
Top.Mail.Ru