Балтийская таможня: Информация для участников внешнеэкономической деятельности

Версия для печати

Обращаем Ваше внимание на новый приказ ФТС России от 01.03.2013 № 372 «Об установлении особенностей таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом». Данный приказ официально опубликован 24 июля 2013 г. в «Российской газете» и вступает в силу по истечении 30 дней. В нем содержатся существенные изменения отличные от положений приказа ФТС России от 27.05.2011 № 1075 «Об установлении особенностей таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом»

В соответствии с положениями нового приказа, таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита  должны быть совершены декларантом в течение двенадцати часов после предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия.

На иностранные товары, предназначенные для выгрузки в морском порту государства, не являющегося членом Таможенного союза, в качестве транзитных деклараций таможенному органу представляются дополнительные экземпляры декларации о грузе или судового манифеста в двух экземплярах. Второй дополнительный экземпляр декларации о грузе или судового манифеста на иностранные товары, предназначенные для выгрузки в морском порту государства, не являющегося членом Таможенного союза, передается перевозчику для представления их таможенному посту назначения, расположенному в последнем порту захода на территории Российской Федерации.

После вступления в силу нового приказа журналы учета будут заполняться только в электронном виде. Также, в соответствии со старым приказом, перевозки иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита осуществлялись на морских судах, осуществляющих международную перевозку товаров между определенными портами с регулярным движением судов (на линиях) с последовательными заходами в два и более морских порта РФ. В новом приказе такие требования к морским судам отсутствуют.

Пресс-служба Балтийской таможни

Показать больше