Вниманию участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих взаимную торговлю с Киргизской Республикой!

Версия для печати

12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Участникам ВЭД, осуществляющим взаимную торговлю с Киргизской Республикой, необходимо представлять в таможенные органы, начиная с 12 августа 2015 года, статистическую форму учета перемещения товаров в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.03.2011 № 151, от 31.03.2011 № 231, от 26.05.2011 № 414).

 

Статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, являющимся резидентом Российской Федерации, которое заключило сделку либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее – заявитель).

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

Статистическая форма заполняется в электронном виде на сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru, раздел «Представление статистической формы»):

с использованием электронной подписи (ЭП) (в этом случае не требуется представления статистической формы на бумажном носителе в таможенный орган);

в случае отсутствия ЭП заполненную в электронном виде статистическую форму необходимо распечатать, заверить подписью заявителя, поставить печать организации, которую заявитель представляет (для юридических лиц). Затем самостоятельно (заявителем или доверенным (уполномоченным) лицом заявителя) либо посредством заказного почтового отправления представить статистическую форму на бумажном носителе в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе.

Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же ЭП, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Получить ЭП участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа также размещена на сайте Федеральной таможенной службы.

На сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и представления статистических форм. Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Stu.customs.ru

Показать больше