Граждане могут транспортировать оружие только в чехлах, кобурах, специальных футлярах или в специальной упаковке производителя оружия (п. 77 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814).
В аэропорту отправления оружие обязательно надо передать уполномоченному лицу для временного хранения на период полета. По окончании полета владелец получит оружие в аэропорту назначения (Приказ ФСВТ России N 120, МВД России N 971 от 30.11.1999).
Любые виды оружия (их основные (составные) части) и патроны к ним (их части), а также изделия, конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием, запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях и к перевозке воздушным транспортом в ручной клади (Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 338; п. 62 Правил, утв. Приказом Минтранса России от 25.07.07 N 104).
Чтобы ввезти оружие на территорию РФ, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Заполните пассажирскую таможенную декларацию и сдайте оружие на временное хранение в таможенный орган.
Перемещаемое через границу оружие должно быть указано в таможенной декларации. Если вы перевозите оружие в личных целях, заполните пассажирскую таможенную декларацию. Если вы перевозите оружие для иных целей, заполните декларацию на товары или транзитную декларацию.
По прибытии на территорию РФ заполните пассажирскую таможенную декларацию и укажите в ней данные ввозимого оружия.
Сдайте оружие на временное хранение в таможенный орган и получите квитанцию. За хранение на складе временного хранения таможенного органа нужно уплатить сбор (п. 6 ст. 130 Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ).
Шаг 2. Получите свидетельство на ввоз для проведения сертификации оружия.
Обратитесь в орган по сертификации гражданского и служебного оружия с документами, подтверждающими факт приобретения оружия, и получите свидетельство на ввоз для проведения сертификации (п. 1 Приложения N 3 к Правилам, утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 86).
Без проведения сертификации в РФ можно ввозить оружие и патроны:
- имеющие сертификаты соответствия или декларации о соответствии, за исключением оружия, ввозимого после ремонта;
- перемещаемые по территории РФ в соответствии с международными договорами РФ;
- временно ввозимые гражданами в целях охоты, участия в спортивных мероприятиях, выставках и историко-культурных мероприятиях.
Шаг 3. Подайте заявление с комплектом документов в МВД России.
В Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ (ГУОООП МВД России) по месту жительства нужно представить:
- письменное заявление с указанием видов, типов, моделей, калибров и номеров оружия, а также сведения о типах, калибрах, партиях изготовления и количестве патронов, приобретенных за пределами и планируемых к ввозу в РФ;
- договор (контракт) на покупку оружия (патронов) с иностранным поставщиком (продавцом), с указанием спецификации к нему;
- свидетельство на ввоз для проведения сертификации ввозимого оружия (патронов);
- паспорт и копию паспорта гражданина РФ;
- документ, подтверждающий нахождение оружия (патронов) на складе временного хранения таможенного органа (квитанцию);
- разрешение органов внутренних дел на право хранения и (или) хранения и ношения охотничьего оружия или оружия самообороны (для ввоза патронов);
- разрешение на транспортирование оружия и патронов по территории РФ (если ввозится более пяти единиц оружия или 400 штук патронов) или договор с компанией-перевозчиком;
- лицензию (оригинал) на право приобретения соответствующего оружия на территории РФ (если требуется);
- квитанцию об оплате установленного государственного сбора за выдачу разрешения на ввоз.
При положительном результате проверки заявления и документов вы получите разрешение на ввоз оружия с отметкой "для сертификации".
Шаг 4. Предъявите в таможенный орган разрешение на ввоз оружия.
После того как вы предъявите в таможенный орган разрешение на ввоз оружия и уплатите таможенные сборы, вы получите оружие.
Примечание. Перечень гражданского оружия, его основных частей и патронов к нему, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза, указан в разд. 1.6 Приложения 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30.
"Азбука права"