Разрешены к провозу:
термометр медицинский - один на пассажира;
тонометр ртутный в стандартном футляре - один на пассажира;
барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
3% перекись водорода - не более 100 мл на пассажира;
жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным, - в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л - один пакет на пассажира.
Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично.
Исключение составляют лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в том числе материнское молоко, в количестве, необходимом на время полета.
Администрация аэропорта, авиапредприятия, эксплуатанта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего может запрещать перевозку в салоне воздушного судна игл для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование).
Таким образом, лекарственные средства, в том числе и в ампулах, можно брать на борт самолета в количестве, необходимом на время полета.
Обратите внимание!
При перемещении через таможенную границу (требования по прилету и по вылету одинаковые) лекарственные средства, имеющие в своем составе психотропные или наркотические вещества, подлежат обязательному письменному декларированию с приложением медицинских документов, подтверждающих назначение и количество данного лекарства. Декларирование производится с помощью пассажирской таможенной декларации в "красном" коридоре (пп. 2 п. 2, п. 3 ст. 355 ТК ТС; пп. "а" п. 6 Положения, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30).
Азбука права