На сколько можно взять разрешение на выезд ребёнка за границу?
Согласие на выезд ребёнка за границу оформляется согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для представления его в пограничную службу Российской Федерации. Согласно закону, в согласии должен быть указан «срок выезда» и государство или государства, в которые разрешается выезд. Срок выезда определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями и т. п. Также в согласии срок может быть определён указанием на событие, которое должно обязательно наступить. Например, достижение совершеннолетия.
Если родители в разводе, нужно ли разрешение на выезд ребёнка заграницу?
Если несовершеннолетний гражданин (лицо, не достигшее 18-летнего возраста) выезжает из страны вместе с хотя бы одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Однако, иные требования могут быть при въезде в другую страну. Существуют согласия, которые требуют для оформления визы ребенка консульские учреждения и посольства других стран. Порядок оформления таких согласий регламентируется законодательством страны, на въезде в которую они будут предъявляться. Поэтому планируя поездку важно уточнить в консульстве или посольстве страны, в которую намечено путешествие, правила получения визы.
Могут ли таможенники задавать вопросы непосредственно ребёнку, а не родителю?
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 устный опрос, следующих через границу лиц, является одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу, с целью получения дополнительных сведений или пояснений. Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, пограничники, как правило, запрашивают какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство или проводят устный опрос. Это делается с целью недопущения незаконного вывоза из страны несовершеннолетних граждан России посторонними гражданами.
Могут ли таможенники отказать в вывозе ребёнка, даже если есть разрешение?
Отказать в выезде за границу РФ сотрудники таможенной службы могут, если к ним поступил документ о несогласии одного из законных представителей на выезд ребенка за границу. Родитель, который не согласен с тем, что его ребенок может выехать за границу России, может заявить о своем несогласии в миграционную службу. Данные несовершеннолетнего получат пограничники, и ребенку будет временно ограничен выезд из России. В этом случае вопрос о возможности выезда решается только в суде.
Кто выдаёт это разрешение? И обязательно ли присутствие обоих родителей?
В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Как сообщают в Пограничной службе ФСБ России, при путешествии ребенка за границу без сопровождения родителей также необходимо при себе иметь оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не нужно. Опять же, иные требования могут быть у консульств, посольств других стран при оформлении визы.
zvzda.ru