Пересылка физическими лицами товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях (МПО) – один из наиболее распространенных способов их перемещения.
В Екатеринбурге полномочиями осуществлять таможенный контроль международных почтовых отправлений, поступающих в адрес физических и юридических лиц, наделен Октябрьский таможенный пост.
В сравнении с 2016 годом, поток международных почтовых отправлений на посту вырос почти в полтора раза: за 11 месяцев текущего года таможенный контроль прошли уже более 900 МПО.
Следует помнить, что любой товар, купленный в иностранном интернет-магазине, посылка от родственников, проживающих в странах дальнего и ближнего зарубежья, не входящих в Таможенный союз, подлежат таможенному контролю. И далеко не всегда он проходит беспроблемно.
Бывает, что в пунктах выдачи МПО физическому лицу вместо долгожданной посылки вручается уведомление о том, что МПО подлежит таможенному декларированию в соответствующем таможенном органе, который расположен в регионе проживания получателя, куда оно направлено с целью определения предназначения товаров, находящихся в МПО.
Причины этого могут быть следующими:
- стоимость посылки превышает 1000 евро, но товар ввозится в страну без оформления декларации и уплаты таможенной пошлины;
- суммарный вес посылки превышает 31 кг;
- посылка состоит из большого количества товаров одной группы (риск коммерческой поставки товаров, под видом товаров для личного пользования);
- товар запрещен для ввоза в РФ.
Что делать в этом случае?
После получения уведомления, получателю МПО необходимо обратиться на таможенный пост, осуществляющий таможенный контроль задержанного МПО, и предъявить следующие документы:
- счет-фактуру от продавца, подтверждающую факт покупки товара;
- документ, подтверждающий оплату товара, и (или) иные документы, подтверждающие его приобретение (чеки, счета, инвойсы, распечатки «корзины» интернет-заказа и прочее);
- паспорт;
- документы, подтверждающие родственные отношения: свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о браке и прочее, если в посылке присутствуют однотипные товары, заказанные не только для себя, но и для родственников.
Следует отметить, что, согласно таможенному законодательству, членами семьи будут являться супруга и супруг, состоящие в зарегистрированном браке, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки и нетрудоспособные иждивенцы.
На таможенном посту получателю МПО предложат заполнить специальный бланк - объяснение, в котором придется пояснить обстоятельства поступления МПО, перечислить все товары, присутствующие в посылке, их стоимость, предназначение, цель ввоза и вес.
Если причиной задержки (невыдачи) товара стало превышение стоимости, лимита по весу, или партия товаров является коммерческой, то забрать груз можно будет лишь после уплаты таможенных платежей.
Если в пересылаемых в МПО выявлено наличие различных электронных устройств (смартфонов, видеокарт, комплектующих к компьютерам и т.д.), содержащих шифровальные (криптографические) функции, то выдача груза возможна только при предоставлении разрешительных документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение установленных правом Евразийского экономического союза запретов и ограничений. В частности, ввоз указанных электронных устройств, в том числе, пересылаемых в МПО, осуществляется при подтверждении сведений о нотификации – уведомлении изготовителя товаров о его технических и криптографических характеристиках, которые включены в единый реестр нотификаций.
В случае не представления в таможенный орган перечисленных документов, в соответствии со статьей 152 Таможенного кодекса Таможенного союза, они будут признаны запрещенными к ввозу, и возвращены в страну отправления.
Вот перечень товаров, запрещенных к пересылке в МПО, в соответствии с правилами перемещения в почтовых отправлениях:
- алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;
- любые виды табачных изделий и курительных смесей;
- любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;
- радиоактивные материалы;
- культурные ценности;
- товары, подвергающиеся быстрой порче;
- живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей;
- растения в любом виде и состоянии, семена растений;
- драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;
- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;
- озоноразрушающие вещества.
В заключение можно посоветовать следующее: во избежание проблем с получением МПО необходимо заблаговременно, еще до покупки, уточнять, не является ли товар запрещенным к ввозу, имеется ли он в Реестре зарегистрированных нотификаций, не превышен ли суммарный вес или количество товаров одной группы.
Также Екатеринбургская таможня информирует: с 7 декабря 2017 года, в соответствии с приказом ФТС России №1861 от 24.11.2017 г. «Об использовании в качестве пассажирской таможенной декларации документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования», вводятся новые правила для таможенного оформления международных посылок. Делается это с целью снизить риск ввоза коммерческих партий товаров, оформленных на подставных лиц, с помощью которых недобросовестные предприниматели пытаются избежать уплаты пошлин. Теперь клиенты, заказывающие товары за рубежом, должны указывать свой ИНН и интернет-ссылку на покупку. Новые правила будут действовать до 1 июля 2018 года, но коснутся только тех граждан, которые пользуются услугами независимых компаний по экспресс-доставке товаров (экспресс-перевозчиков).
На доставку товаров «Почтой России», а именно ей осуществляется доставка большинства посылок, это нововведение не распространяется.
Пресс-служба Екатеринбургской таможни