Об особенностях заграничных путешествий домашних животных

Версия для печати

Граждане нередко берут с собой в путешествие домашних животных. Пересекая таможенную границу с питомцем необходимо правильно соблюсти порядок действий вывоза либо ввоза животного.

1) При вывозе домашних животных с территории Евразийского экономического союза гражданин, имея намерение взять своего любимца в зарубежную поездку, должен обратиться в территориальные учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии по месту жительства (например, горветстанции), и получить там ветеринарное свидетельство формы № 1. При этом следует иметь в виду, что действует такой документ всего в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки.

При наличии международного ветеринарного паспорта установленного образца – заграничного ветеринарного паспорта вывоз животного может быть осуществлён на основании указанного документа, но при условии наличия информации от государственного ветеринарного врача (по месту жительства) о прохождении клинического осмотра в течение пяти дней до вывоза четвероногого друга и наличии сведений о вакцинации животного.

По прибытию с животным в Аэропорт Кольцово в первую очередь необходимо с указанными документами (предварительно полученным ветеринарным свидетельством (сертификатом), либо ветеринарным паспортом) обратиться в пограничный контрольный ветеринарный пункт (г. Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д. 1, литер Е, терминал «Б», кабинеты 108,109,110) с целью прохождения ветеринарного контроля, после чего проследовать для прохождения таможенного контроля.

В том случае, если домашние животные следуют через таможенную границу без сопровождения владельца (в виде несопровождаемого багажа, либо доставляемые перевозчиком-авиакомпанией) порядок действий другой:

До вылета (примерно за 3 часа), необходимо совместно с домашним животным прибыть в Службу организации почтовых грузовых перевозок ООО Аэропорт Кольцово (г. Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.63, 1 этаж) для заполнения заявки грузоотправителя, в которой впоследствии делаются отметки о разрешении на выпуск домашнего животного службой авиационной безопасности Аэропорта Кольцово и службой ветеринарного и фитосанитарного надзора Аэропорта Кольцово (г. Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д. 1, литер Е, терминал «Б», кабинеты 108,109,110).

Далее, гражданину необходимо обратиться на таможенный пост Аэропорт Кольцово (грузовой) (г. Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.63, 1 этаж, окно с 7-9), предоставить ветеринарные документы, заявку грузоотправителя с отметками о выпуске домашнего животного, а также заполнить пассажирскую таможенную декларацию (далее ПТД) на животное. Бланк ПТД можно получить на таможенном посту, образец ПТД размещен на официальном сайте ФТС России.

После чего, необходимо повторно обратиться в Службу организации почтовых грузовых перевозок ООО Аэропорт Кольцово (г. Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.63, 1 этаж), оплатить расходы на перевозку животного и оформить грузовую авианакладную.

2) При ввозе домашнего животного, следующего вместе со своим хозяином, в пограничный контрольный ветеринарный пункт необходимо предоставить на выбор:

- международный ветеринарный паспорт, оформленный ветеринарной клиникой либо фелинологическим клубом страны вывоза, с информацией о проведении необходимых обработок и вакцинаций. При этом, вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты вылета.

- либо ветеринарный сертификат, оформленный государственным ветеринарным органом страны, откуда ввозится животное.

Так, ввоз собак и кошек, перемещаемых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, допускается в сопровождении ветеринарного сертификата или международного ветпаспорта, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой.

При ввозе домашних животных, следующих отдельно, по прибытию в Аэропорт они помещаются на склад временного хранения «Аэропорт Кольцово» (г.Екатеринбург, пл. Бахчиванджи, д.41/а). Чтобы сократить время ожидания домашнего животного необходимо своевременно совершать определенные действия по прохождению ветеринарного и таможенного контроля.

С документами, полученными на складе временного хранения (авианакладная, ветеринарные документы), владельцу первоначально необходимо обратиться в службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Аэропорта Кольцово (г. Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д. 1, литер Е, терминал «Б», кабинеты 108,109,110), и далее на грузовой таможенный пост Аэропорта Кольцово (г. Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.63, 1 этаж (окно с 7-9), где он должен заполнить пассажирскую таможенную декларацию на животное.

Только на основании документов, оформленных ветеринарным и таможенным органами, домашнее животное может быть получено со склада временного хранения.

Общие правила перевозки животных:

- Животные (собаки, кошки, обезьяны, птицы и другие мелкие животные) могут перевозиться в пассажирском салоне самолета при условии, что масса животных вместе с контейнером (клеткой) не превышает 8 кг. При превышении этой нормы животное следует в багажном отсеке самолета.

- Допускается исключение для перемещения в салоне самолета собаки-поводыря при предъявлении перевозчику документа, подтверждающего инвалидность этого пассажира, и документа, подтверждающего специальное обучение собаки-поводыря. Собака-поводырь, сопровождающая пассажира, лишенного зрения, перевозится бесплатно сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа.

Пресс-служба Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина

Показать больше