Ошибка первая: непредставление статформ и представление статформ с опозданием
Часть предпринимателей, ведущих торговлю с ближайшими соседями, забывают подавать в таможню отчетность о своих сделках. Однако рано или поздно благодаря налаженному информационному взаимодействию данные о купле-продаже товаров поступают от налоговых органов и Российской Федерации, и стран ЕАЭС. В этом случае непредставление в таможенный орган статистической формы (как и несвоевременное представление) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.
Ошибка вторая: неверное заполнение граф
Заполнение граф статистической формы учета требует повышенного внимания. Достаточно вместо килограммов внести данные в тоннах, и это уже трактуется как «недостоверные сведения» и ведет к штрафу. Также важно, чтобы подписывалась статформа тем лицом, которое ее заполнило: если этим занимался бухгалтер, то подпись должна быть именно его, а не директора.
Ошибка третья: неправильное определение отчетного месяца
Статистическую форму учета перемещения товаров при торговле в рамках ЕАЭС нужно представлять не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки (получения) товаров. Так при экспорте фиксируется месяц отгрузки с российского склада, при импорте – месяц получения товара на российский склад. Некоторые пока продолжают вносить в статформы дату прибытия товаров в Белоруссию или дату отгрузки из Казахстана, а эти данные определяются как недостоверные сведения и могут привести к штрафу.
Ошибка четвертая: повторность нарушения
Есть случаи, когда предприниматели и организации в следующем периоде вновь не представляют статформы, нарушают сроки их представления, допускают ошибки при заполнении. А это невыгодно: повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц уже в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Ошибка пятая: невнимательность при работе в личном кабинете
Из общего числа зарегистрированных с начала года во Владимирской таможне статформ, 46% были поданы в электронном виде. Они были заполнены в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности на сайте ФТС России через сервис "Статистическое декларирование" и заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Часть предпринимателей ошибочно считает, что достаточно лишь заполнить графы статистических форм, чтобы таможня их увидела и зарегистрировала. Но это не так. Если отсутствует электронная подпись, необходимо обязательно распечатать статформы на бумаге и представить в таможню региона, где предприниматель состоит на учете в налоговом органе.
Свободное движение товаров между Россией и Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией требует объективного анализа, оценки и прогнозов дальнейшего развития. Поэтому такое внимание уделяется статформам. Следует помнить, что отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации и предприниматели в следующих случаях:
- если заключена сделка о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС и вывозе товаров из России в страны ЕАЭС;
- если от имени организации (по поручению) заключена такая сделка;
- если сделка не заключалась, но организации принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.
Пресс-служба Владимирской таможни