Правда ли, что вся спиртосодержащая продукция должна оформляться на акцизной таможне?

Бытует мнение, что все акцизные товары должны оформляться в Акцизной таможне. Спиртосодержащая продукция, как правило, облагается акцизом и соответственно путь таможенного оформления ведет ее на акцизные таможенные посты. Чтобы разобраться в этом вопросе, так ли это, изучим нормативную базу касательно данной темы. Приказ Министерства Финансов РФ от 12 апреля 2018 г. N 78н "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров"

Выдержка из приказа:

«1. Установить, что таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением Специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни, являются специализированными таможенными органами, чья компетенция ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, указанных в приложении N 1 к настоящему приказу.

2. Установить, что:

5) указанные в пункте 1 настоящего приказа, за исключением Дальневосточного специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни, и приложении N 4 к настоящему приказу, обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении ввозимых в Российскую Федерацию подакцизных товаров, оборот которых подлежит лицензированию и (или) которые подлежат маркировке акцизными марками, неподакцизной спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, оборот которой подлежит лицензированию, а также пива (в том числе безалкогольного), сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи (медового напитка);
6) не указанные в пункте 1 настоящего приказа и приложении N 4 к настоящему приказу, не обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в подпункте 5 настоящего пункта;»

В Приложении 4 приказа приведен Перечень таможенных органов, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в п.5 Приказа.

Если внимательно прочитать п.5) пункта 2, то ключевыми фразами, подводящими товар к компетенции оформления на определенных таможенных постах, являются лицензирование, маркировка акцизными марками и отдельно поименована продукция, которая не подлежит маркировке, но облагается акцизом: пиво (в том числе безалкогольное), сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха (медовый напиток). Т.е. только указанная продукция попадает под компетенцию таможенного оформления определенными таможенными органами (п.1 Приказа и Приложение №4).

Спиртосодержащая продукция, оборот которой не подлежит лицензированию и (или) маркировке, и при этом она облагается акцизом, может оформляться как на таможенных постах ЦАТ (п.1. Приказа), так и на обычных таможенных постах.

Перечень парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены, не подлежащей лицензированию, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2322-р от 27 октября 2018 года.

Также важно знать, что таможенные посты ЦАТ не обладают компетенцией таможенного оформления «обычных» товаров, поэтому если в составе одной партии имеются товары компетенции ЦАТ, например, пиво, и футболки, то партию надо разделять и оформлять в разных таможнях, причем удаленной процедуры выпуска не предусмотрено.
Как мы видим, в случае отсутствия требований к товару по лицензированию и (или) маркировке акцизными марками, имеется широкий выбор места таможенного оформления.

 

 
< Ранее  

Комментариев нет

Правда ли, что вся спиртосодержащая продукция должна оформляться на акцизной таможне? - Практикум

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;