Приказ ФТС России № 971 от 12 мая 2011 года
«О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней».
Выдержка из приказа:
«6. Установить, что:
2) таможенные органы, расположенные в городах Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской и Смоленской областях и не указанные в пункте 1 настоящего приказа, не обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в приложении № 1 к настоящему приказу, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 3 настоящего пункта и пункте 7 настоящего приказа;»
В п.1 Приказа определяется компетенция 3-х Специализированных таможенных постов Центральной акцизной таможни (ЦАТ) и таможенного поста «Малахит» Екатеринбургской таможни, как оформление драгметаллов и драгкамней.
В Приложении №1 указываются товары, на которые распространяется компетенция по таможенному оформлению, и в нем поименована товарная группа 7117 – бижутерия, брелоки и значки.
Из приведенных цитат нормативного документа выше, следует, что:
1. Вся бижутерия, содержащая драгметаллы или драгоценные камни, подлежит таможенному оформлению только на СпецПостах ЦАТ (Спецпост - Москва, Северо-Западный акцизный ТП - СПб, Смоленский ТП – Смоленск) и ТП Малахит – Екатеринбургской таможни.
2. Если бижутерия имеет металлическое покрытие или изготовлена из недрагоценных металлов/камней, т.е. в своем составе не содержит драгметаллы или драгоценные камни, то такие товары можно оформлять, либо на Спецпостах, указанных в п.1., либо на любых постах за исключением таможенных постов, расположенных в Москве и МО, СПб и Ленинградской области, Смоленске и Смоленской области, Екатеринбурге и Свердловской области. Если бижутерия не имеет металлических элементов и драгоценных камней, то такие товары можно оформлять на любом посту.
3. Брелоки и значки, не имеющие детали или гальванического покрытия из драгметаллов можно оформлять на любом таможенном посту, то есть даже если они изготовлены из металла.
Мы столкнулись с тем, что, например, Псковская таможня нам отказала в выпуске ДТ сославшись на отсутствие компетенции по таможенному оформлению товаров (медали спортивные, без содержания драгметаллов, 7117). Письмо на имя начальника таможни тоже не помогло, мы получили такой же официальный ответ от таможни за подписью первого заместителя начальника таможни.
Если посмотреть географию таможен по шире, то не все таможенные посты берутся за оформление таких товаров, поэтому мы применяем золотое правило - предварительное согласование поставки с таможней.
Также важно знать, что таможенные посты ЦАТ не обладают компетенцией таможенного оформления «обычных» товаров, поэтому если в составе одной партии имеются товары компетенции ЦАТ, например, бижутерия серебряная, и, допустим, шарфы, то партию надо разделять и оформлять в разных таможнях, причем удаленной процедуры выпуска не предусмотрено (товар находится на посту ЦАТ, а ДТ подается в другую таможню).
Как мы видим, правоприменительная практика нормативных документов разная, поэтому в заключении хочу заметить, что золотое правило работы с таможней работает в любых вопросах таможенного оформления.
Джамал Давиташвили, VIGTrans