Сроки ответа декларанта на запрос (требование) таможенного органа о представлении дополнительной документации после выпуска товаров в свободное обращение. Юридическая и таможенная практика

Версия для печати

Предлагаю рассмотреть правоприменительную практику в отношение вопросов, возникающих при получении декларантом требования от таможенного органа в рамках постпроверки.

Львиную долю материала по этой теме ранее предоставила на сайте tks.ru эксперт Диана Лукьянова. У неё очень разъясняющая статья, не буду повторяться, мне осталось только добавить некоторые нюансы из собственной практики этого вопроса.

По факту получения официального запроса от таможенного органа с требованием предоставить документы для дополнительной проверки (таможенного кода, стоимости) при первичном ответе можно использовать ст.340 п.3 , на основании которого декларант имеет право продлить срок предоставления запрашиваемых документов до 2-х месяцев. Отсчёт начинается от даты представления, указанной в запросе таможни. Если эта дата не указана (например, при формулировке «просим предоставить в кратчайшие сроки»), то предлагаю отталкиваться от даты фактического получения запроса.

Что делаем на практике поэтапно?

1) Выявляем перечень документов и конечную дату их представления в таможню.

2) Определяем, сможем ли уложиться в указанный срок. Если сможем, готовим документацию, заверяем в установленном порядке (ст.340 п.5), направляем в таможню. В сопроводительном письме обязательно ссылаемся на номер запроса таможенного органа, что б исключить факт неполучения документов инспектором-исполнителем.

3) Если не успеваем в указанный срок, то оперативно готовим письмо о продлении срока предоставлении запрашиваемых документов, ссылаясь на ст.340 п.3 и номер запроса (обязательно!). В случае, когда в запросе таможенного органа срок представления таких документов не определён, то обязательно обозначаем дату получения запроса. Направляем письмо в таможню. Готовим пакет документов, заверяем, направляем в таможню, не забывая контролировать продлённый срок.

На основании ст.340 п.5 декларант имеет право предоставить документацию в таможенные органы, как в оригинальном виде, так и в виде электронных копий. При отправке писем и документации в таможенные органы очень рекомендую контролировать момент фактического их получения инспектором-исполнителем.

Как это сделать в рамках проекта «электронная таможня»?

Очень просто: всю корреспонденцию лучше направлять напрямую в отдел документационного обеспечения (ОДО). После отправки в тот же день лучше связаться с ОДО и уточнить факт получения документации, а также входящий номер. На следующий день созвониться с инспектором (его контактные данные указаны в запросе таможни) и обозначить факт и дату подачи в таможню либо письма о продлении, либо документации на запрос таможенного органа.

Непредставление запрашиваемой документации влечёт за собой административный штраф по КоАп РФ в размере от 50 тыс.до 300 тыс.рублей. для юридических лиц.


Гульнара Шамсутдинова
Эксперт по ВЭД

Показать больше