Разъяснения Минтранса Турции по вопросам, возникающим у российских перевозчиков

В Министерство транспорта Российской Федерации поступили разъяснения турецкой стороны по ряду проблемных вопросов, возникающих у российских международных автоперевозчиков в Турции. Ниже приводится неофициальный перевод поступивших разъяснений.

«Относительно процедуры подтверждения двусторонней перевозки:

Как известно, в связи с нарушениями порядка перевозки грузов в/из третьих стран, при перевозках из Турции сверяются данные книжки МДП, накладной CMR, экспортной декларации и инвойса, а при перевозках в Турцию – данные книжки МДП, накладной CMR и инвойса. При наличии расхождений в указанных документах считается, что перевозка выполняется в/из третьей страны.

В связи с обращением российского компетентного органа, а также, в частности, для решения проблем глобальных компаний, указанный выше подход был изменен и в настоящее время применяется следующая практика:

- в случае, если при перевозках из Турции в заверенной экспортной декларации, оформленной турецким экспортером, страной отправления указана Турция, а страной прибытия – Россия,

- в случае, если при перевозках в Турцию в заверенной экспортной декларации, оформленной российским экспортером, страной отправления указана Россия, а страной прибытия - Турция, и этот документ сопровождается переводом на турецкий или английский языки, перевозка признается двусторонней.

Кроме того, в целях дальнейшего упрощения этой практики мы обсудили вопрос с таможенными властями. Было согласовано признавать страной прибытия государство, указанное в графе 17 таможенной декларации, для определения вида перевозки из Турции. Представители таможни будут проверять эту информацию в таможенной информационной системе. Этот порядок будет внедрен после того, как таможенные органы завершат технические процедуры.

Будет полезным информировать наше Министерство через ранее назначенных контактных лиц в случае возникновения проблем.

Относительно вывоза вновь приобретенных полуприцепов из Турции

Для вывоза вновь приобретенного полуприцепа из Турции компания – экспортер в первую очередь оформляет таможенные процедуры, после чего на полуприцеп выдается временный турецкий номерной регистрационный знак.

После этого компания-экспортер в Турции должна направить в наше Министерство по факсу +90 312 212 08 49 обращение, в котором указывается информация о тягаче, который будет буксировать полуприцеп. На основании этого обращения в тот же день подготавливается особое разрешение на вывоз полуприцепа. При этом вновь приобретенный полуприцеп без груза разрешается вывезти на основании турецкого разрешения на перевозку только тягачом той страны, в которую полуприцеп экспортируется.

Заблаговременное, до прибытия полуприцепа в пункт пропуска, обращение за получением особого разрешения поможет избежать простоев.

Если на тягаче имеется разрешение ЕКМТ, он может буксировать вновь приобретенный полуприцеп с грузом без получения особого разрешения в нашем Министерстве.».

 
< Ранее  
Разъяснения Минтранса Турции по вопросам, возникающим у российских перевозчиков - Практикум

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;