Условный выпуск в целях проведения испытаний для единичной продукции

Версия для печати

Многие российские импортеры либо уже сталкивались, либо слышали о возможности условного выпуска товаров в случае непредставления документов о соответствии тех. регламентам Таможенного союза. Условный выпуск часто применяется для таможенного оформления партии товаров, образцы для сертификации которой прибыли одновременно с основной партией. Данная процедура уже не вызывает сложностей и, в целом, участникам ВЭД знакома и доступна

Однако существуют случаи, когда все не так просто. Как, например, действовать импортеру, который ввозит согласно контракту на территорию РФ товар в единичном экземпляре и у него не оказалось сертификата соответствия ТР ТС? Может ли он воспользоваться процедурой условного выпуска для проведения испытаний?

По закону в данном случае образцы отвозятся в орган по сертификации, а оставшийся товар хранится на СВХ до получения документа о соответствии и только затем выпускается. В случае с единичным экземпляром товара данная процедура имеет свои особенности, и 9 из 10 импортеров сталкиваются с отказом в условном выпуске со стороны таможенных органов.

Как на самом деле обстоят дела с условным выпуском единичной продукции при отсутствии разрешительных документов, мы расскажем на примере кейса компании Юнитрейд.

Итак, наш клиент импортировал в единичном экземпляре аттракцион-карусель из Испании.  В связи с тем, что на момент подачи декларации сертификат соответствия у клиента отсутствовал, в таможенный орган было подано обращение об условном выпуске товара с обязательством предоставления сертификата соответствия после выпуска товара в срок 45 дней.

Таможня отказала в условном выпуске, сославшись на ст. 195 и ст. 200 ТК ТС (ст. 118 и ст. 126 ТК ЕАЭС), и посчитала, что клиент должен был ввезти и задекларировать данный товар как образец. Для клиента такой вариант был невозможен, в связи с тем, что товар завозился согласно контракту в единичном экземпляре. Формально таможня ссылалась на  то, что при условном выпуске  доступ к товару на складе третьих лиц для проведения испытаний (так же как для потребления товара или его отчуждения)  не является законным.

Как мы вышли из ситуации: перевезли товар на другой таможенный пост, где нам разрешили условный выпуск. Решение первой таможни мы обжаловали, суд нас поддержал. Расходы, которые понес клиент в связи с перемещением, хранением, простоем транспортного средства, были связаны с незаконным решением таможни. Поэтому убытки, нанесенные клиенту, подлежат возмещению.

К сожалению, практика в России зачастую прямо противоположная. Таможенные органы транслируют клиенту следующий формат работы: или получайте сертификат  заранее - проводите испытания на территории отправителя, или привозите образец.

Наш опыт доказывает, что  условный выпуск в отношении единичных товаров возможен,  в том числе, если для них требуется проведение испытаний. Данная процедура полностью законна. Мы доказали, что допуск лиц из сертификационного органа для проведения испытаний не является нарушением условий и требований для условно выпущенных товаров.

К сожалению, не всегда участники ВЭД знают, какие действия в подобной ситуации будут для него максимально эффективными. Да и спорных ситуаций на таможне бывает огромное множество. Надеемся,  что приведенный выше кейс поможет многим импортерам поступить правильно в аналогичной ситуации. А в случае возникновения иного вопроса с таможенными органами, этот пример покажет важность работы с компетентным таможенным представителем, имеющим многолетний опыт решения непростых задач клиента.

 

Руководитель юридического отдела таможенного представителя

 и международного экспедитора АО «Юнитрейд» Максим Охрименко

Показать больше