Изменения в законодательстве о техническом регулировании

Каждый год сфера технического регулирования ЕАЭС пополняется новыми техническими регламентами, которые в зависимости от специфики обращения той или иной продукции разрабатываются и вводятся с установлением различных сроков вступления в силу, переходных периодов, оговорок, изъятий и т.д.

2020 год не стал исключением, и в текущем году новые требования безопасности к товарам при их ввозе участниками ВЭД связаны с действием 4 технических регламентов:

1. 1 марта 2020 года закончился переходный период для производства и выпуска в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники без осуществления оценки соответствия уже вступившего в силу ТР ЕАЭС 037/2016;

2. 1 июня 2020 года завершается переходный этап ввоза без разрешительных документов на оборудование для детских игровых площадок в соответствии с действующим ТР ЕАЭС 042/2017;

3. 1 июля 2020 года подойдет к концу срок действия документов о соответствии на питьевую воду, выданных до дня вступления в силу ТР ЕАЭС 044/2017, также согласно переходным положениям данного технического регламента;

4. 1 января 2020 года вступил в силу новый технический регламент ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Если последние три регламента распространяют своё действие на достаточно специфичный либо узко применимый ряд товаров, то ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" по широте охвата объектов регулирования затрагивает весьма  внушительный перечень товарной номенклатуры. Фактически под его действие попадает любое электрооборудование, функционирование которого основано на действии электрических токов и электромагнитных полей.

В этой связи новые требования к данному виду товаров оказались крайне чувствительными для рынка, и окончание переходного периода данного технического регламента ознаменовалось массовым выпуском участниками ВЭД деклараций о соответствии. Уже по состоянию на 31.03.2020 года в соответствии с данными сайта ФГИС Росакредитации было зарегистрировано порядка 19 тыс. документов о соответствии требованиям ТР ЕАЭС 037/2016, и их количество продолжает расти стремительными темпами, даже несмотря на очевидные трудности трансграничного перемещения товаров, вызванные пандемией.

В настоящее время действие именно этого технического регламента вызывает наибольший интерес у импортёров при планировании поставок. На нём и остановимся более подробно, потому как его применение связано с рядом нюансов, которые необходимо учитывать при соблюдении требований к ввозу электротоваров.

Сам документ направлен на ограничение применения свинца, ртути и других вредных для здоровья и окружающей среды веществ в часто используемых бытовых приборах, средствах связи, офисном оборудовании, оборудовании для досуга и спорта и т.д.

Полный перечень установлен Решением Комиссии ЕЭК № 167 от 16 октября 2018 г. При использовании перечня необходимо руководствоваться как наименованием продукции, так и кодом ТН ВЭД ЕАЭС. Так, на бытовую стиральную машину однозначно требуется оформление декларации о соответствии ТР ЕАЭС 037/2016, однако на профессиональные стиральные машины небытового назначения (с тем же кодом ТН ВЭД), к примеру, для прачечных хозяйств, данный тех. регламент уже не распространяется.

Вместе с тем, участникам ВЭД следует помнить, что даже при соответствии ввозимого товара коду и наименованию подтверждение соответствия в некоторых случаях не требуется. В частности, составные части электрического оборудования, не включенного в перечень, ввозятся без представления декларации о соответствии. Например, кабелю для принтера требуется документ о соответствии, в то время как кабелю для посудомоечной машины шириной более 65 см такой документ не требуется.

Помимо указанного исключения декларация о соответствии не требуется также на высоковольтное оборудование, игрушки, солнечные панели, электротехнику для транспорта, космических объектов, батареи, технику б/у, измерительные и медицинские изделия.

Вдобавок, не стоит забывать, что существует и общий порядок ввоза продукции, к которой установлены обязательные требования. Он определён Решением Коллегии ЕЭК № 294 от 25 декабря 2012 года и действует независимо от функционирования того или иного технического регламента. Так, согласно положению о ввозе, декларация о соответствии может не потребоваться при ввозе единичных экземпляров для собственных нужд декларанта, ввозе товаров в качестве комплектующих либо сырья к продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории, ввозе товаров для оказания гуманитарной помощи, ликвидации стихийных бедствий и т.д.

Что касается непосредственно оценки соответствия по ТР ЕАЭС 037/2016, то, как уже было упомянуто ранее, она осуществляется в форме декларирования соответствия (хотя по желанию заявителя декларирование может быть заменено на сертификацию). Выбор схемы декларирования предусматривает возможность использования собственных доказательств (1д и 2д), в том числе на основании испытаний образцов изделий в собственной лаборатории или лаборатории иностранного производителя.

Так, участник ВЭД, ввозящий электротехнику из стран ЕС, может в качестве протокола испытаний использовать при оформлении декларации о соответствии ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении

применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" соответствующий испытательный документ, принятый иностранным изготовителем в соответствии с аналогичным стандартом - Директивой 2011/65/EU ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 08 июня 2011 г. "Об ограничении использования определенных опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании".

Иначе говоря, декларирование соответствия производится без фактического проведения испытаний на территории ЕАЭС. Это, в свою очередь, элиминирует необходимость оформления ввоза проб и образцов товаров и связанные ней издержки. Более того, возможно также использование других документов, подтверждающих ​соответствие электрооборудования требованиям данного технического регламента, исключающее представление испытательных протоколов.

В отношении физического ввоза участнику ВЭД важно помнить о требованиях к маркировке и эксплуатационным документам, присутствующих в вышеозначенном регламенте так же, как и в любых других. Наименование изделия, тип, марка, модель, характеристики, изготовитель, товарный знак, страна производства, единый знак обращения должны быть нанесены на это изделие, на упаковку (кроме характеристик и кроме единого знака, если невозможно нанести на изделие) и указаны в эксплуатационных документах.

Несоблюдение установленных правил маркировки влечёт нарушение условий выпуска для свободного обращения и вероятную административную ответственность - в случае невозможности идентификации ввозимых товаров на соответствие сведениям об этих товарах из декларации о соответствии.

Если всё же импортёр каким-то образом упустил из виду ввоз немаркированного товара, то соблюдение требований технического регламента возможно при осуществлении условного выпуска товаров с последующей маркировкой на складе декларанта. В данном случае запрещено отчуждение и использование условно выпущенных товаров до момента выпуска для свободного обращения.

Таким образом, существует множество тонкостей применения любого технического регламента, знание которых позволит избежать ненужной избыточности либо недостаточности имплементации его положений. Впрочем, если имеются сомнения или опасения по поводу правильности выполнения его требований, можно всегда обратиться к надёжному, компетентному таможенному представителю, готовому помочь в оформлении любых документов для ввоза товаров.

 

Специалист отдела декларирования таможенного представителя

и международного экспедитора АО «Юнитрейд» Денис Грошев


 

Материалы партнёров

Изменения в законодательстве о техническом регулировании - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru