О правилах пользования временно ввезенными транспортными средствами

Согласно действующему таможенному законодательству допускается временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), на срок не более 1 года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Лица осуществившие временный ввоз транспортных средств для личного пользования обязаны неукоснительно соблюдать срок временного ввоза и правила пользования транспортного средства.

Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе ЦТУ, без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам.

До истечения срока временного ввоза транспортные средства должны быть вывезены с таможенной территории ЕАЭС, либо перемещены под таможенную процедуру.

Для целей продления срока временного ввоза необходимо обратиться в уполномоченный таможенный орган за таким продлением. Необходимо отметить, что не каждый таможенный орган наделен правом продлевать указанный срок.

Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 14 января 2020 года определен перечень таможенных органов, уполномоченных на продление срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования.

За нарушение срока временного ввоза транспортного средства и (или) порядка использования транспортного средства для личного пользования предусмотрен штраф, а транспортное средство подлежит задержанию.

 

Материалы партнёров

О правилах пользования временно ввезенными транспортными средствами - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru