О новых правилах осуществления транзитных международных перевозок

Согласно действующему законодательству осуществление международного транзита автомобильным и железнодорожным видом транспорта через территорию Российской Федерации в третьи страны отдельных видов товаров, которые относятся к санкционной продукции, разрешается при условии применения средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (далее – пломбы ГЛОНАСС), а также при наличии у водителей учетных талонов.

Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе Тюменской таможни,  пломбы ГЛОНАСС должны быть установлены на автомобильный и железнодорожный транспорт, когда осуществляются перевозки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских лиц и отдельных видов товаров.

Полномочия по наложению (снятию) электронных навигационных пломб возложены на ООО «Центр развития цифровых платформ».
Порядок информирования и наложения пломб ГЛОНАСС отражен в Постановлении Правительства РФ от 27.12.2019 N 1877.
При перевозке указанных товаров водитель, въезжающий на территорию Российской Федерации, или должностное лицо железнодорожного перевозчика, обязан проинформировать о необходимости применения навигационных пломб таможенный орган в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, находящихся в контрольных пунктах.

Также в обязанности перевозчика входит передача перечня сведений, указанных на официальном сайте Министерства транспорта РФ ( www.mintrans.ru ), оператору пломбирования. В дальнейшем данная информация передается в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности.

Осуществление автомобильной и железнодорожной перевозки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия без передачи информации в полном объеме не допускается.

1 Указ Президента РФ от 24.06.2019 N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 27.12.2019 N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации".

В случае нарушения водителями транспортных средств порядка наложения (снятия) и применения пломб ГЛОНАСС, учетные талоны считаются недействительными.

 

Материалы партнёров

О новых правилах осуществления транзитных международных перевозок - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru