С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции

С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка обуви, лекарственных препаратов и табачной продукции. С этой даты не допускается ввоз и оборот на территории России указанной продукции без маркировки. Маркировка призвана защитить потребителя от подделок, повысить собираемость налоговых и таможенных платежей.

Введение обязательной маркировки осуществляется в России поэтапно. На товары наносятся средства идентификации в виде RFID-меток, QR-кода, Data Matrix. Такой код является уникальным и содержит информацию о качественных характеристиках товара.

Как пояснила заместитель начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Дальневосточного таможенного управления Любовь Хлыстова, маркировка может осуществляться до ввоза товаров и помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Кроме того, участник внешнеэкономической деятельности может нанести маркировку уже на территории Российской Федерации, при помещении товаров под таможенную продукцию таможенного склада.

Для эффективного таможенного контроля и прослеживаемости движения товаров за таможенными органами нормативно закреплено право проверять маркировку товаров, за декларантами – обязанность указывать сведения о средствах идентификации в декларации на товары.

Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе ДВТУ, в 2020 году обязательная маркировка товаров продолжится. С 1 октября 2020 года будет введена обязательная маркировка духов и туалетной воды, фотокамер и фотовспышек. С 1 ноября 2020 года вводится обязательная маркировка новых шин и покрышек.

 

Материалы партнёров

С 1 июля  2020 года вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru