Подача статформы может осуществляться только в виде электронного документа, заверенного квалифицированной ЭЦП

С 24 июля 2020 года произошли изменения в порядке представления участниками ВЭД в таможенные органы формы учета взаимной торговли (статистической формы) при осуществлении сделок и перемещении товаров в рамках взаимной торговли с государствами ЕАЭС. Форма учета взаимной торговли теперь может подаваться только в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Постановление Правительства РФ № 891 "О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами РФ с государствами-членами ЕАЭС и признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. № 1329" было подготовлено с целью упорядочения норм законодательства, касающихся правил ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами ЕАЭС, упрощения порядка представления статистических форм учета перемещения товаров, внедрения цифровых технологий и снижения административной нагрузки на участников ВЭД.

Российское лицо, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в РФ с территорий государств ЕАЭС или вывозятся из РФ на территории государств  ЕАЭС, либо при отсутствии сделки российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования или распоряжения товарами, обязано своевременно представлять в таможенный орган содержащую достоверные сведения статистическую форму, заполненную в Личном кабинете участника ВЭД, независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся.

В порядке представления статистических форм взаимной торговли прозошли следующие изменения:

  • исключение представления статистической формы в бумажном виде и переход на электронный документооборот;
  • обязательное заверение формы учета взаимной торговли усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • увеличение срока представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров до 10 рабочих дней месяца, следующего за отчетным;
  • непривлечение к административной ответственности участника ВЭД, подавшего статформу с некорректными сведениями, при условии представления в таможенный орган новой статформы с достоверными сведениями, взамен ошибочной в течение 10 дней со дня обнаружения факта представления недостоверных сведений;
  • представление статистической формы возможно только заявителем.

С порядком получения, установки и настройки компьютера для работы с ЭЦП можно ознакомиться на официальном сайте ФТС в Личном кабинете участника ВЭД, а также на сайте ЦИТТУ, которое является аккредитованным удостоверяющим центром Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ(Свидетельство об аккредитации удостоверяющего центра от 25 сентября 2017 г. № 771).

Для таможенных целей участниками ВЭД применяются квалифицированные сертификаты ЭЦП, выданные любым аккредитованным удостоверяющим центром Минкомсвязи России или одним из доверенных удостоверяющих центров, со списком которых можно ознакомиться на официальном сайте Минкомсвязи России в разделе "Деятельность / Государственные услуги / Государственные услуги Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации / Аккредитация удостоверяющих центров".

 

Материалы партнёров

Подача статформы может осуществляться только в виде электронного документа, заверенного квалифицированной ЭЦП - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru