Порядок осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами предусмотрен ст.12-14, 19 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173‑ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
К валютным операциям относятся, в том числе, приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.
Запрещены валютные операции между резидентами кроме вышеперечисленных: расчеты в магазинах беспошлинной торговли, операции между комиссионерами и комитентами при оказании услуг, операций, связанных с выплатами по внешним ценным бумагам, кроме векселей, оплата и возмещение расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы РФ, выплата физическим лицам-резидентам заработной платы и иных выплат в иностранной валюте за пределами РФ и т.д.
Валютные операции между нерезидентами на территории РФ в рублях осуществляются через банковские счета, открытые на территории РФ. Расчеты между нерезидентами в наличной валюте запрещены.
При осуществлении расчетов с нерезидентами во внешнеторговым сделкам юридические лица и ИП, являющиеся резидентами, обязаны проводить валютные операции либо через банковские счета в уполномоченных банках, либо через счета, открытые в банках за пределами РФ, за счет средств, зачисленных на эти счета.
Под категорию валютных операций, расчеты по которым произведены минуя счета в уполномоченных банках, попадают все операции в российских рублях на территории РФ между нерезидентами в наличной форме, а также все валютные операции в российских рублях или иностранной валюте резидентов в наличной форме.
Сведения для целей осуществления валютного контроля в обязательном порядке указываются в ДТ при декларировании товаров.
В ДТ подлежат указанию, в том числе, сведения о цене и количестве товаров, о документах подтверждающих такие сведения (ст.106 ТК ЕАЭС).
К документам, подтверждающим сведения, заявленные в ДТ, относятся документы, подтверждающие совершение сделки с товарами, а в случае отсутствия сделки – иные документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения товарами, а также иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта (ст.108 ТК ЕАЭС).
Порядок заполнения ДТ утвержден Решением Комиссии ТС от 20.05.2010 г. № 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения".
В графе 24 ДТ указывается трехзначный цифровой код характера сделки в соответствии с классификатором характера сделки, используемом в соответствии с приказом ФТС России от 21.08.2007 г. № 1003 "О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей":
- код "010" - при перемещении товаров на возмездной основе по договору купли-продажи;
- код "011" - при перемещении товаров, приобретенных по договору розничной купли-продажи.
Во втором подразделе графы 22 ДТ указывается общая стоимость товаров, полученная как сумма стоимостей, указанных в графах 42 основного и добавочных листов ДТ.
В графе 42 ДТ указывается цена товара, фактически уплаченная или подлежащая уплате либо компенсируемая иными встречными предоставлениями (в форме выполнения работ, оказания услуг, передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности) в соответствии с условиями возмездной внешнеэкономической сделки.
Сведения, указанне в графах 42 и 22 ДТ должны соответствовать информации из внешнеторгового договора.
Если сумма обязательств на дату заключения договора превышает 3 млн.рублей по импортному контракту или 6 млн.рублей по экспортному контракту соответственно, резидент, являющийся стороной по такому конракту, должен осуществить его постановку на учет в уполномоченном банке и проводить расчеты по этому контракту только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, принявшем на учет контракт (Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И). При этом контракту в уполномоченном банке присваивается учетный номер контракта (УНК).
Сведения об УНК в обязательном порядке указваются в графе 44 ДТ в соответствии с правилами заполнения.
TKS.RU