Как получить информацию о причинах принятого таможенным органом решения

Для получения информации о причинах принятого таможенным органом решения, совершенного действия (бездействия) заинтересованное лицо, чьи права и законные интересы были затронуты, должно в шестимесячный срок подать запрос в соответствующий таможенный орган в устной или письменной форме по своему выбору. Подача запроса не приостанавливает исполнения решения или действия, в отношении которых подан запрос.

В соответствии с пп.9 п.2 ст.9 ТК ЕАЭС заинтересованное лицо – это лицо, интересы которого в отношении товаров затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов или их должностных лиц.

Право заинтересованных лиц на получение информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия) установлено положениями ст.265 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Лицо, в отношении которого таможенным органом либо его должностным лицом принято решение или совершено действие, а также лицо, в отношении которого решение не принято или подлежащее совершению действие не совершено в течение установленного срока, вправе обратиться с Запросом в этот таможенный орган о причинах и об основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения, бездействия, если это затрагивает его права и законные интересы непосредственно и индивидуально.

Запрос должен быть подан в течение 6 месяцев со дня принятия решения, совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии).

Срок подачи запроса может исчисляться со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии), в тех случаях, когда заинтересованное лицо ранее не знало и не могло либо не обязано было знать о принятом решении или совершенном действии (бездействии).

Информация о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия) предоставляется таможенными органами бесплатно.

Запрос о предоставлении информации может быть подан заинтересованным лицом как в устной, так и в письменной форме по его собсвенному выбору.

Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день его получения. Поэтому в целях получения оперативной информации заинтересованное лицо может обратиться в соответствующий таможенный орган с устным запросом.

При подаче письменного запроса ответ должен быть дан таможенным органом в течение 10 дней со дня его получения. Однако в случае подачи письменного запроса, ответ таможенного органа также оформляется в письменной форме, что целесообразно в целях возможного обжалования этого решения либо совершенного действия (бездействия).

Днем подачи письменного запроса является день его получения таможенным органом. Запрос, поданный по истечении указанных сроков, таможенным органом не рассматривается, а пропущенные сроки не восстанавливаются.

Подача запроса не приостанавливает исполнения решения или действия, в отношении которых подан запрос.

 

Материалы партнёров

Как получить информацию о причинах принятого таможенным органом решения - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru