О текущем порядке возврата денежных средств, в том числе уплаченных в качестве авансовых платежей

Версия для печати

Возврат денежных средств юридическим лицам осуществляется автоматически таможенным органом декларирования в форме зачета в счет авансовых платежей на единый лицевой счет плательщика. Возврат авансовых платежей производится региональным таможенным управлением на основании письменного заявления плательщика, поданного в течение трех лет со дня последнего распоряжения об использовании авансовых платежей, с приложением документов. Подача заявлений о возврате авансовых платежей в электронном виде в настоящее время не применяется.

Порядок возврата денежных средств юридическим лицам - плательщикам таможенных платежей - регламентируется Временным порядком работы с ресурсом единых лицевых счетов (ЕЛС), утвержденным приказом ФТС от 26.06.2019 г. № 1039 "Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, таможенных представителей, а также иных лиц, осуществивших уплату денежных средств на счет Федерального казначейства, с применением комплекса программных средств "Лицевые счета – ЕЛС".

Возврат излишне уплаченных (взысканных) денежных средств осуществляется таможенным органом, в котором было осуществлено декларирование товаров, в отношении которых эти денежные средства были уплачены. Основанием для такого возврата является подача декларантом товаров коррекировки декларации на товары (КДТ), оформленной в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289. Возврат осуществляется автоматически в форме зачета в счет авансовых платежей на ЕЛС плательщика без предоставления соответствующего заявления.

Возврат денежного залога осуществляется таможенным органом, принявшим такой денежный залог, если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов исполнена в полном объеме, прекращена либо не возникла. Возврат осуществляется также автоматически в форме зачета в счет авансовых платежей на ЕЛС плательщика без предоставления заявления.

Возврат авансовых платежей юридическим лицам осуществляется только региональными таможенными управлениями (РТУ) на основании заявлений о возврате авансовых платежей с приложением документов, перечень которых установлен ст.122 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ" в течение трех лет со дня последнего распоряжения об использовании авансовых платежей.

РТУ осуществляют администрирование ЕЛС юридических лиц в исходя из места их постановки на учет в налоговых органах, то есть согласно коду причины постановки на учет (КПП). Перечень таможенных органов, осуществляющих администрирование лицевых счетов в зависимости от КПП юридических лиц, приведен в Приложении 3 к приказу ФТС от 26.06.2019 г. № 1039.

РТУ осуществляют возврат авансовых платежей юридическим лицам с соответствующими КПП, а также предоставляет отчеты о расходовании денежных средств, подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов и акты выверки расходования денежных средств.

Форма заявления о возврате авансовых платежей утверждена приложением 1 к приказу ФТС России от 22.12.2010 № 2520 "Об утверждении форм заявления плательщика о возврате авансовых платежей, заявления плательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, заявления плательщика о возврате (зачете) денежного залога".

К заявлению о возврате авансовых платежей должны прилагаться следующие документы:

  • Платежный документ, подтверждающий перечисление авансовых платежей (КБК платежного документа и КБК, с которого необходимо вернуть авансовые платежи должн совпадать)
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (актуальный КПП, соответствующий сведениям в ЕГРЮЛ)
  • Копия свидетельства о государственной регистрации
  • Документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей:
    • протокол (решение) общего собрания участников;
    • договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему;
    • приказ (постановление) о назначении на должность;
    • доверенность от имени юридического лица, выданная лицу, подписавшему заявление
  • Образец подписи лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей
  • Копия документа, содержащего образец подписи лица, подписавшего заявление о возврате денежных средств, не может рассматриваться в качестве образца подписи.
  • Копия документа, подтверждающего правопреемство, если заявление подается правопреемником лица, внесшего авансовые платежи

Документы должны быть заверены нотариально либо таможенным органом при предъявлении оригиналов документов.

Если в таможенный орган ранее были представлены необходимые документы, их можно не предоставлять повторно, сообщив сведения о предоставлении таможенному органу и об отсутствии в них изменений. Однако нужно иметь в виду, что документ должны были ранее представляться в это же таможенное управление, а не в другой таможеннй орган!

Подача заявлений о возврате авансовых платежей в электронном виде в настоящее время не осуществляется.

Возможность подачи заявлений о возврате авансовых платежей в электронном виде установлена ч.4 ст.36 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Однако, электронная форма будет применяться только со дня вступления в силу международного договора РФ, предусматривающего внесение изменений в приложения 5 и 8 к Договору о ЕАЭС. Когда изменения вступят в силу, ст.122 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ прекратит свое действие и вместо нее порядок возврата авнсовых платежей будет регулироваться ст.36 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

На данный момент Протокол о внесении соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС подписан в г. Ереване 01.10.2019 и уже ратифицирован Федеральным законом РФ от 01.04.2020 № 78-ФЗ. Но согласно ст.2 Протокола он вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором депозитарием по дипломатическим каналам получено последнее письменное уведомление о выполнении государствами-членами ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Протокола в силу. В связи с тем, что такое уведомление до сих пор не получено, изменения в приложения 5 и 8 к Договору о ЕАЭС в силу еще не вступили в действие.

Поэтому в настоящее время заявление на возврат авансовых платежей подается исключительно в письменном виде вместе с необходимыми документами в РТУ в соответствии с КПП плательщика согласно ст.122 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ.

Заверение документов осуществляется должностными лицами отдела контроля электронных платежей РТУ либо нотариально.

TKS.RU

Показать больше