Особенности ввоза легковых автомобилей для личного пользования из Республики Армения

При ввозе физическими лицами из Республики Армения легковых автомобилей для личного пользования, необходимо учитывать по каким ставкам ввозных таможенных пошлин, налогов эти автомобили были выпущены на территории Армении в свободное обращение при их ввозе из третьих стран, а также момент их ввоза.

С 1 января 2015 года Республика Армения является членом ЕАЭС на основании Договора от 10.10.2014 о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 года. Договором определены условия и переходные положения, связанные с присоединением Республики Армения к ЕАЭС.

В частности разделом III Приложения 3 к Договору установлены особенности ввоза из Армении на территорию других государств-членов легковых автомобилей и других транспориных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС, ввезенных в Армению физическими лицами для личного пользования из третьих стран, связанные с применением ставок ввозных таможенных пошлин.

Единые ставки таможенных пошлин, применяемые в ЕАЭС, в отношении автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования, установлены Приложением 2 к Решению Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования".

Однако эти единые ставки таможенных пошлин, налогов, не применялись в Республике Армения в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС, ввозимых физическими лицами для личного пользования, до начала применения Республикой Армения ставок, установленных Единым таможенным тарифом (ЕТТ) ЕАЭС. Таможенные пошлины исчислялись по ставкам, установленным законодательством Республики Армения на период действия переходных положений, предусмотренных Договором о присоединении к ЕАЭС.

С 1 января 2020 года установлено начало применения в Республике Армения ставок ЕТТ ЕАЭС в отношении транспортных средств, классифицируемых в вышеуказанных товарных позициях Решением Коллегии ЕЭК от 28.04.2020 N 62 "Об утверждении перечня товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Республикой Армения применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок ЕТТ ЕАЭС".

Поэтому легковые автомобили, классифицируемые в товарных позициях 8702, 8703 и 8704 ТН ВЭД ЕАЭС, ввезенные физическими лицами для личного пользования на территорию Республики Армения из третьих стран после присоединения к ЕАЭС, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, отличающимся от установленных ЕТТ ЕАЭС, признаются в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации иностранными товарами со всеми вытекающими из этого последствиями и ограничениями:

  • до уплаты таможенных пошлин в размере разницы уплаченных в Армении сумм и сумм подлежащих уплате по ставкам, установленным Приложением 2 к Решению Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107;
  • до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных ЕТТ.

Разница между уплаченными суммами таможенных пошлин, налогов и суммами, подлежащими уплате по ставкам, указанным  Приложении 2 к Решению Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107, может быть уплачена в бюджет Республики Армения до ввоза на территории остальных государств-членов ЕАЭС.

При ввозе таких легковых автомобилей на территории других государств - членов ЕАЭС проводится таможенный контроль, а при необходимости уплаты таможенных платежей совершаются таможенные операции в порядке, установленном ТК ЕАЭС, иными регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право ЕАЭС.

Если при ввозе и таможенном оформлении таможенные пошлины были уплачены по ставкам, установленным ЕТТ ЕАЭС, никаких ограничений на перемещение таких автомбилей на территории остальных государств ЕАЭС не накладвается.

Если выяснится, что таможенные пошлины, налоги в размере вышеуказанной разницы сумм не были уплачены в бюджет Республики Армения до ввоза на территории других государств-членов ЕАЭС, такие таможенные пошлины, налоги уплачиваются при таможенном декларировании этих автомобилей в бюджет того государства ЕАЭС, в регионе деятельности таможенного органа которого находится место перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, в которое прибыли такие автомобили.

Автомобили, ввезенные из третьих стран с уплатой таможенных пошлин налогов в соответствии с законодательством Республики Армения, зарегистрированные на ее территории, могут временно ввозиться на территории других государств-членов ЕАЭС только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Ввоз, использование на территориях других государств ЕАЭС таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территориях других государств ЕАЭС допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих государств и уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы ежду фактически уплаченнми суммами и подлежащими уплате в соответствии с Приложением 2 к Решению Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107.

При этом автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения до подписания Договора о присоединении к ЕАЭС, с даты вступления в силу этого Договора (с 1 января 2015 года) считаются товарами ЕАЭС.

Автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения после подписания Договора о присоединении к ЕАЭС по истечении 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных ЕТТ ЕАЭС признаются товарами ЕАЭС независимо от факта уплаты в бюджет таможенных пошлин, налогов в размере разницы факически уплаченных сумм и сумм таможенных, подлежащих уплате по ставкам, установленным приложением 2 к Решению Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107.

 

Материалы партнёров

Особенности ввоза легковых автомобилей для личного пользования из Республики Армения - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru