Получение ПТС, временный ввоз авто, нормы зарубежных интернет-заказов

Как получить ПТС на автомобиль, ввезенный в Россию, как продлить срок временного ввоза на автомобиль в условиях пандемии, каков нормы ввоза товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах – на эти вопросы ответила и.о. начальника Бурятской таможни Саяна Ильина в Приемной Президента России в Республике Бурятия.

Граждан интересовало: продление сроков временного ввоза автомобилей в условиях соблюдения ограничительных мер во время пандемии, получение ПТС на транспортные средства, приобретенные за границей, беспошлинные нормы перемещения товаров для личного пользования, как при пересечении границы, так и при заказе за рубежом через интернет.

По словам Саяны Ильиной, в связи с пандемией и невозможностью вывезти временно ввезенные в Россию транспортные средства иностранными гражданами Евразийская экономическая комиссия приняла решение о продлении сроков временного ввоза до 30 сентября 2020 г. включительно при условии, что такие сроки истекают в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года.   Бурятской таможней в целях исполнения указанного решения продлен срок временного ввоза в отношении 158 автомобилей. Спикер отметила, что продление сроков временного ввоза не освобождает граждан от обязанности по обратному вывозу по истечении указанного срока.

Также Саяна Ильина рассказала об условиях получения ПТС на транспортное средство для личного пользования, приобретенное за границей или в странах ЕАЭС.

- При ввозе транспортного средства в Российскую Федерацию ПТС оформляет таможенный орган. Это можно сделать как непосредственно в пункте пропуска, так и по месту жительства владельца, в зависимости от того какой способ перемещения указывает владелец автомобиля в пассажирской таможенной декларации: ввоз или транзит. В первом случае утилизационный сбор и таможенные пошлины оплачиваются в пункте пропуска. В таможенный орган  подается заявление, пассажирская таможенная декларация, свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, документы подтверждающие уплату пошлин и сборов. Если все документы в порядке, таможенный орган делает отметку в ПТС и выпускает транспортное средство  в свободное обращение на территории ЕАЭС.

В случае приобретения автомобиля в одной из стран ЕАЭС документы для получения ПТС подают в таможенный орган по месту жительства владельца. Если приобретенное транспортное средство не является товаром ЕЭАС, при получении ПТС нужно документально подтвердить полноту уплаты таможенных пошлин и при необходимости оплатить разницу между тарифами.

Что касается норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, то с 2020 года наземным и водным транспортом можно беспошлинно ввезти товары, не превышающие в эквиваленте 500 евро и весом не более 25 кг. Воздушным транспортом  на сумму эквивалентом не более 10 тыс. евро и весом не более 50 кг. Если эти параметры превышены, то взимаются пошлины и налоги по ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг превышения. Ввоз алкогольных напитков и пива разрешен  не более 3 л в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 лет.

В случае превышения указанной нормы (3 литра) необходимо уплатить таможенную пошлину по единой ставке – 10 евро за каждый литр сверх нормы. При этом, норма ввоза не должна превышать 5 л алкогольных напитков и пива.

Беспошлинно можно ввезти 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 грамм табака в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 лет.

Что касается наличных денег, то без письменного декларирования можно провезти сумму в эквиваленте до 10 тысяч долларов.

В современных условиях стали популярны покупки в зарубежных интернет-магазинах. В международных почтовых отправлениях беспошлинно перемещается товар стоимостью в эквиваленте не более 200 евро, весом не более 31кг. В случае превышения таможенные пошлины и налоги, подлежащие уплате, составят 15 процентов, но не менее 2 евро за каждый кг превышения.

 

 

 

Материалы партнёров

Получение ПТС, временный ввоз авто, нормы зарубежных интернет-заказов - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru