Об особенностях заявления в ДТ сведений валютного контроля в зависимости от формы расчета по контракту

Расчет по валютным операциям между юрлицами резидентами и нерезидентами осуществляется через банковские счета резидентов в уполномоченных банках или в банках, расположенных за рубежом. Расчеты с физлицами-нерезидентами могут осуществляться по договорам розничной купли-продажи в наличной валюте РФ. Сведения валютного контроля заявляются в ДТ с учетом таких особенностей.

Правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации установлены федеральным законом от 10.12.2003 г. № 173‑ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Расчеты при осуществлении валютных операций по внешнеторговым договорам, заключенным между юридическими лицами резидентами и неререзидентами, производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках открытых в порядке, устанавленном Центробанком РФ.

Уполномоченные банки - кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Центробанка РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Юридические лица – резиденты также могут производить расчеты с нерезидентами через счета, открытые в соответствии со ст.12 Федерального закона № 173-ФЗ в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, за счет средств, зачисленных на эти счета в соответствии с законодательством.

В соответствии с положениями Федерального закона № 173-ФЗ юридические лица - резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами – нерезидентами по договорам розничной купли-продажи товаров в наличной валюте РФ без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

В зависимости от того, каким образом осуществлялись расчеты между резидентом и нерезидентом, по валютным операциям, предусмотренным Федеральным законом № 173-ФЗ, при заполнении ДТ в соотвтствии с Порядком заполнения ДТ, утвержденнм Решением Комиссии ТС от 20.05.2010 г. № 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения", необходимо учитвать ряд особенностей.

Особенности заполнения ДТ:

При вывозе иностранным лицом товаров, приобретённых в розничной торговой сети (в том числе у резидентов ИП) с расчётами в рублях (может быть подтверждено чеками об оплате товаров)

графа 9 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование" - указываются сведения о нерезиденте (см. графу 14 ДТ)

графа 24 "Характер сделки"

–        первый подраздел - код характера сделки "011" (перемещение товаров, приобретенных по договору розничной купли-продажи)

–        второй подраздел - код особенности сделки "10" (наличные расчеты) в случае наличных расчётов.

При вывозе товара, приобретённого не в рамках розничной торговли, а по договору купли-продажи, заключённому между российским и иностранным лицом (резидентом и нерезидентом):

графа 9 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование" - указываются сведения о продавце декларируемых товаров – резиденте

графа 24 "Характер сделки":

–        первый подраздел - код характера сделки "010" (перемещение товаров на возмездной основе по договору купли-продажи товаров),

–        второй подраздел - код особенности сделки "00" (без особенностей)

графа 44 "Дополнительная информация/Представленные документы"-  заявляются сведения об уникальном номере контракта (УНК), в случае если договор подлежит постановке на учёт в уполномоченном банке

–        второй подраздел - код особенности сделки "06" (сделки, на которые не распространяется требование о постановке на учёт контракта (договора) в уполномоченном банке, исходя из суммы сделки), в случае если договор не подлежит постановке на учёт в уполномоченном банке

Требования о постановке на учет, порядок такого учета и получения УНК установлены в зависимости от суммы обязательств по контаркту разделом II Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учёта и отчётности по валютным операциям, порядке и сроках их представления". Сумма обязательств по контрактам (кредитным договорам), должна быть равна или превышать эквивалент:

–         для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн рублей;

–         для экспортных контрактов - 6 млн рублей.

Осуществление незаконных валютных операций является административнм правонарушением, которое в соответствии со ст. 15.25 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100 % суммы незаконной валютной операции; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей.

 

Материалы партнёров

Об особенностях заявления в ДТ сведений валютного контроля в зависимости от формы расчета по контракту - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru