Какими способами физическое лицо может уплатить таможенные платежи за товар для личного пользования

При ввозе физлицом товаров для личного пользования могут возникать ситуации, когда необходимо декларировать товар и уплачивать в отношении этих товаров платежи по единым ставкам или в виде совокупного таможенного платежа. Физлицо может уплатить платежи различными способами: с помощью банковской карты, в безналичном порядке через банк, наличными в кассу таможенного органа.

Главой 37 ТК ЕАЭС установлены особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров для личного пользования. Такие товары перемещаются физлицами в упрошенном льготном порядке, который подразумевает упрощенное таможенное оформление, а также полное освобождение от уплаты таможенных платежей в рамках установленных ограничений либо их уплату по единым ставкам в части превышения таких ограничений, а в отдельных случаях в виде совокупного таможенного платежа. Подробную информацию можно получить в разделе Ввоз/вывоз товаров физлицами.

Таможенные платежи в отношении товаров для личного пользования, взимаемые по единым ставкам, согласно п.2 ст.266 ТК ЕАЭС уплачиваются физическими лицами на основании таможенного приходного ордера (ТПО), оформляемого должностным лицом таможенного органа, Форма ТПО, порядок его заполнения и применения установлены Решением Комиссии ТС от 18.06.2010 N 288.

При этом плательщику вручается квитанция, содержащая в текстовом виде и в виде штрихкода банковские реквзизиты для осуществления уплаты и идентификации платежей, начисленных в ТПО.

Плательщиком таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования является само физическое лицо, перемещающее такие товары.

Также законодательством РФ о таможенном регулировании таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования могут быть уплачены от имени и по поручению физических лиц: экспресс – перевозчиками, АО "Почта России" и таможенными представителями (кроме транспортных средств для личного пользования).

Иные лица в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном регулировании не могут уплачивать таможенные платежи в отношении товаров для личного пользования.

Если товары для личного пользования (кроме ввозимых в сопровождаемом багаже), ввозимые гражданином РФ, подлежат выпуску при условии уплаты таможенных пошлин, налогов, необходимо представить в таможенный орган сведения об ИНН этого физического лица (п.5 ст.194 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ).

В настоящее время физические лица могут оплатить таможенные платежи следующими способами:

1) С помощью банковских карт, используя информационный сервис оператора таможенных платежей ООО "Мультисервисная платежная система".

Для поиска таможенных квитанций с начисленными суммами платежей нужно зайти на страницу оператора таможенных платежей, указать фамилию, имя, отчество, а также серию и номер паспорта. Сервис покажет все квитанции, оформленные таможенным органом в отношении этого физического лица.

Физическое лицо может оплатить любую из доступных квитанций банковской картой платежных систем Visa, MasterCard или МИР.

После уплаты автоматически сформируется чек, подтверждающий уплату таможенных платежей. Реквизиты чека нужно назвать должностному лицу таможенного органа, совершающему таможенные операции, в целях выпуска товаров.

Уплату таможенные платежи в отношении товаров для личного пользования можно также на таможенном посту в месте таможенного декларирования товаров через платежный терминал ООО "Мультисервисная платежная система" с помощью банковских карт Visa или MasterCard.

2) В безналичном порядке через любой банк по указанным в квитанции реквизитам.

При перечислении денежных средств через банк необходимо обязательно указать ИНН плательщика, т.к. учет денежных средств в таможенных органах осуществляется в соответствии с ИНН. Зачисление платежа через банк производится в течение 1-2 дней.

3) Наличными денежными средствами в кассу таможенного органа, если в месте совершения таможенных операций отсутствуют иные возможности оплаты (нет банка или платежного терминала оператора таможенных платежей).

Любой физическое лицо, независимо от гражданства, имеет возможность проверить наличие/отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей.

На сайте ФТС России размещен Информационный сервис "Задолженность физических лиц по таможенным платежам и административным штрафам", предоставляющий возможность проверки гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства наличия задолженности по таможенным платежам, административным штрафам и принятым таможенными органами решениям о неразрешении въезда в РФ.

 

 

Материалы партнёров

Какими способами физическое лицо может уплатить таможенные платежи за товар для личного пользования - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru