О декларировании проб и образцов для сертификационных исследований

Товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС в качестве проб и образцов для целей подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям, подлежат таможенному декларированию в общеустановленном порядке. При помещении проб и образцов продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления представление таможенным органам разрешительных документов не требуется.

В соответствии со ст.53 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной.

Правила и порядок обеспечения безопасности и обращения продукции, устанавливаются Техническими регламентами ЕАЭС (Таможенного союза), в которых указываются обязательные требования к объектам технического регулирования, а также правила идентификации продукции, формы, схемы и процедуры оценки соответствия.

Обязательные требования по безопасности продукции включают в себя процедуры, связанные с проведением исследований и испытаний проб и образцов продукции; получением разрешительного документа (Сертификат соответствия, Декларация о соответствии и др.); нанесением Единого знака обращения продукции на рынке ЕАЭС ("ЕАС").

В соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ получению разрешительных документов предшествует процедура проведения исследований и испытаний продукции, для которой необходим ввоз в РФ проб и образцов товаров.

Пробы и образцы, ввозимые в РФ и предназначенные для проведения исследований и испытаний в целях подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям, подлежат таможенному декларированию в общеустановленном порядке (ст.104 ТК ЕАЭС).

Решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 294 (Положение о порядке ввоза на таможенную территорию продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза), установлено, что при помещении проб и образцов продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления представление таможенным органам разрешительных документов не требуется.

Вместе с тем в отношении таких товаров таможенному органу должны представляться копия договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром) (аккредитованное лицо) и (или) письмо от аккредитованного лица, подтверждающие необходимое для этих целей количество (вес и объем) ввозимых проб и (или) образцов продукции.

Договор с органом по сертификации может отсутствовать в случае, если Декларация о соответствии будет зарегистрирована самостоятельно с использованием сервиса электронной регистрации деклараций на официальном интернет-сайте Федеральной службы по аккредитации.

Письмо от аккредитованного лица может не представляться таможенным органам в случае, когда необходимое количество подконтрольных товаров указано в гражданско-правовом договоре с аккредитованным лицом (или в допсоглашении к такому договору) под каждый конкретный случай проведения оценки соответствия.

Способы декларирования проб и образцов продукции, ввозимых для целей подтверждения соответствия:

1) В общеустановленном порядке с подачей ДТ с учетом следующих особенностей:

    в графе 31 ДТ указываются "пробы (образцы) для целей подтверждения соответствия";

    в графе 37 ДТ указывается код особенностей перемещения "061" - товары, перемещаемые в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний, в соответствии с Классификатором особенностей перемещения товаров (приложение 2 к Решению Комиссии ТС от 20.09.2010 № 378);

    в графе 44 ДТ под кодом вида документа "01999" указываются реквизиты документов, подтверждающих необходимое количество (вес и объем) ввозимых проб и (или) образцов продукции (копия договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и (или) письмо от аккредитованного лица);

2)  При подаче вместо ДТ Заявления в письменной форме в соответствии с Решением Комиссии ТС от 20.05.2010 № 263 "О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары" в описании товара необходимо указывать особенность "пробы (образцы) для целей подтверждения соответствия", а также прикладывать документы, подтверждающие необходимое для этих целей количество (вес и объем) ввозимых проб и (или) образцов продукции (копия договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и (или) письмо от аккредитованного лица).

Заявление в соответствии с Комиссии ТС от 20.05.2010 № 263 может подаваться при ввозе проб и образцов продукции в следующих случаях:

    - в сопровождаемом или несопровождаемом багаже при соблюдении условий перевозки и хранения продукции. Подконтрольные товары помещаются в места временного хранения под таможенным контролем в соответствии со ст. 99 ТК ЕАЭС;

    - при пересылке в МПО. Перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС при ввозе и (или) вывозе, пересылка которых в МПО запрещена, установлен Решением Комиссии ТС от 17.08.2010 г. № 338;

3)  При декларировании Реестров экспресс-грузов документы, подтверждающие гражданско-правовые отношения между заявителем и аккредитованным лицом (копия договора с аккредитованным лицом на оказание услуг по оценке соответствия и (или) письмо от такого аккредитованного лица) указываются в графе "Сведения о документах" ДТ для экспресс-грузов в соответствии с п. 28 Решения Коллегии ЕЭК от 28.08.2018 № 142 "О таможенном декларировании товаров, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, с использованием ДТ".

Декларантами проб и образцов продукции, ввозимых в целях сертификации, в соответствии со ст. 83 ТК ЕАЭС могут выступать лица, обладающие полномочиями в отношении такой продукции, а также уполномоченные должностные лица аккредитованных органов, осуществляющие ввоз подконтрольных товаров в РФ в рамках гражданско-правовых отношений по выполнению работ и (или) оказанию услуг, включающих в себя отбор, перемещение, декларирование таможенным органам, испытания проб и образцов продукции, оценку производства, производственный контроль.

 

Материалы партнёров

О декларировании проб и образцов для сертификационных исследований - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru