Какие ошибки не позволяют декларациям пройти авторегистрацию за 1,5 минуты

На сегодняшний день цифровизация и автоматизация являются ключевыми направлениями развития таможенной службы. Переход таможенных процедур в автоматический режим стал важным этапом для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. Однако автоматизация процессов зависит не только от действий таможенного органа, но и от качества работы декларанта.

Анализ декларационного массива, оформленного Московской областной таможней, показал, что за август текущего года более 7,7 тыс. деклараций не прошли автоматический контроль. До 200 деклараций в день не проходят авторегистрацию из-за ошибок, допущенных при заполнении и подаче. Это увеличивает сроки проведения таможенных операций и задействует инспектора в случаях, когда возможно автоматическое оформление. Из всего объема ошибок можно выделить четыре, которые встречаются наиболее часто.

Ошибка №1. Помещение товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления после прибытия в ЗТК до получения уведомления о прибытии и закрытия транзита

Самая распространенная ошибка, из-за которой только за август 2020 года больше 1,5 тыс. деклараций получили отказ в регистрации. Перед помещением импортного товара под процедуру выпуска для внутреннего потребления, если до этого была открыта процедура транзита, необходимо убедиться, что товар прибыл в зону таможенного контроля, выписано уведомление о прибытии и закрыт таможенный транзит.

Ошибка №2. Неверное указание таможенного органа въезда на территорию ЕАЭС в 29 графе ДТ

Первый подраздел транзитной декларации, указанной в 44 графе ДТ, должен соответствовать коду таможенного органа на границе, заявленному в 29 графе ДТ. Если товары перемещались в нескольких транзитных декларациях, в 29 графе должны быть указаны все таможенные органы въезда. Неточности в заполнении этих граф приводят к тому, что около 1,1 тыс. деклараций ежемесячно получают отказ в регистрации.

Ошибка №3. Неверное заполнение 36 графы ДТ при экспорте без уплаты таможенных платежей

Если уплата таможенных платежей при экспорте не предусмотрена в соответствии с Постановлением Правительства №342 от 26.03.2020 г., в каждом подразделе 36 графы декларации должны стоять прочерки. Заполнение первого подраздела графы обозначением "ЭС" является ошибкой. С момента вступления в силу Постановления прошло полгода, но в ЦЭД продолжают поступать декларации с неверно заполненной 36 графой. За месяц около 400 деклараций получают отказ в регистрации из-за этой ошибки.

Ошибка №4. Не заполнены сведения о документах, подтверждающих полномочия лица подавать декларацию, либо не указаны номер и дата окончания действия таких документов

В 54 графе ДТ должны быть указаны документы, подтверждающие полномочия лица подавать декларацию. Например, для генерального директора это приказ о назначении на должность, для таможенного представителя – доверенность или договор. Реквизиты документов должны соответствовать сведениям, которые находятся в электронном архиве документов декларанта.

Московская областная таможня заинтересована в ускорении и автоматизации таможенных процедур для законопослушных участников ВЭД. Исключение вышеперечисленных ошибок позволит большему количеству деклараций проходить авторегистрацию, тем самым ускорит процесс таможенного оформления и исключит дополнительные финансовые издержки для бизнеса.

 

Материалы партнёров

Какие ошибки не позволяют декларациям пройти авторегистрацию за 1,5 минуты - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru