Особое внимание дорожной аптечке: не каждое лекарственное средство сможет пересечь таможенную границу

Татарстанские таможенники фиксируют рост нарушений, связанных с незаконным перемещением лекарственных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза. С 27 августа текущего года, с момента возобновления международных авиарейсов в международном аэропорту Казани имени Габдуллы Тукая, сотрудники таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни выявили уже 8 таких случаев. Статистика прошлого года зафиксировала всего 8 случаев за весь 2019 год.

Татарстанская таможня напоминает, что перемещение лекарственных средств физическими лицами для личного пользования осуществляется в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 "О мерах нетарифного регулирования" . Раздел 2.14 "Лекарственные средства" утверждает единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств, а раздел 2.12 "Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры" утверждает единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В соответствии с правом Евразийского экономического союза физические лица могут ввозить в Российскую Федерацию и вывозить из Российской Федерации как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарственные средства, не содержащие в своем составе наркотические и психотропные вещества без представления таможенным органам каких-либо разрешительных документов.

Если лекарственные средства содержат в своем составе наркотические и психотропные вещества, их ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации физическими лицами для личного применения осуществляется по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара. При этом подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на русском языке, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на русский язык. Такие средства подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Информация о зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средствах (в том числе информация о наличии в лекарственных средствах наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации) содержится в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), размещенном на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ http://www.grls.rosminzdrav.ru.

Таким образом, чтобы узнать, распространяются ли на лекарственные препараты из Вашей дорожной аптечки запреты и ограничения при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС, необходимо изучить их состав на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ.

- Многие граждане, отправляясь в зарубежную поездку, берут с собой лекарственные средства. Причем иногда, на всякий случай. Но безопасные, на первый взгляд, антибиотики, обезболивающие и успокоительные могут содержать в своем составе компоненты, ограниченные к перемещению через границу Евразийского экономического союза, – предостерегает начальник таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни Мирзанур Гараев. – К примеру, лекарственное средство успокоительного ряда "феназепам" указан в приложении к Решению коллегии Евразийской экономической комиссии "О мерах нетарифного регулирования" в списке раздела "Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры" в перечне товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения на территорию Евразийского экономического союза. Это означает, что препарат обязательно подлежит таможенному декларированию, - резюмирует Мирзанур Миргазямович.

Обращаем особое внимание, что список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации, а также номенклатура сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 и от 3 августа 1996 г. № 930.

 

Материалы партнёров

Особое внимание дорожной аптечке: не каждое лекарственное средство сможет пересечь таможенную границу - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru