Что делать, если посылка задерживается?

В связи с участившимися обращениями граждан о задержании и длительности получения международных почтовых отправлений информируем, что по причинам сложной эпидемиологической обстановки в мире, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), и обычной в это предновогоднее время года активности по перемещению международных посылок, возможно увеличение сроков доставки международных почтовых отправлений.

Задержание посылки также может быть связано с осуществлением таможенного контроля. Правовой отдел Самарской таможни разъясняет случаи, когда посылка из-за рубежа задерживается или даже возвращается отправителю. Чтобы понять причины и быстро их устранить, есть несколько способов урегулирования возникшей ситуации.

Самым эффективным способом является получение информации о причинах принятого уполномоченным таможенным органом решения. Для этого заинтересованное лицо-получатель посылки подает запрос в письменной форме именно в тот таможенный орган, который принял решение в отношении посылки. Указанную информацию можно уточнить у перевозчика посылки. Главное указать в тексте запроса ссылку на ст. 265 Федерального закона от 03.08.2018 №289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В таком случае ответ от таможенного органа должен быть дан в течение 10 дней после получения такого запроса.

По вопросам, которые касаются разъяснения положений законодательства, когда у гражданина возникла неясность относительно юридических причин принятия решения в отношении посылки, гражданин может обратиться за консультацией, в том числе, в Самарскую таможню. Порядок обращения установлен Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, который утверждён приказом ФТС России от 09.06.2012 № 1128. Документ размещён в свободном доступе сети Интернет, а также на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.gov.ru). В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой рекомендуем не осуществлять личное посещение учреждений, а воспользоваться удалёнными средствами связи (почтовая связь, электронная почта).

Если гражданин не согласен с решением таможенного органа в отношении посылки, то такое решение можно обжаловать в установленном порядке, предусмотренном главой 51 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Самарская таможня информирует также, что ответственность за утрату, порчу, недоставку или нарушение сроков пересылки международных почтовых отправлений возлагается на почтовые администрации.

 

Материалы партнёров

Что делать, если посылка задерживается? - Практикум

Не пропустите

Top.Mail.Ru