О представлении документов и сведений, запрашиваемых ЦЭД у участников ВЭД, работающих в регионах с иным часовым поясом

О представлении документов и сведений, запрашиваемых ЦЭД у участников ВЭД, работающих в регионах с иным часовым поясом - Практикум

Применительно к таможенным правоотношениям не предусмотрены особенности исчисления сроков, учитывающие установленные на территории РФ часовые зоны. При направлении запроса документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, в адрес декларанта, находящегося, в регионе отличном от места нахождения ЦЭД, у декларанта фактически имеется полный рабочий день для подготовки ответа и направления документов в таможенный орган.

В соответствии со ст.84 федерального закона от 03.08.2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации", время работы таможенного органа определяется начальником таможенного органа в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае невозможности совершения таможенных операций таможенным органом во время его работы такие операции по мотивированному запросу заинтересованного лица могут совершаться вне времени его работы.

Применительно к таможенным правоотношениям вопросы исчисления сроков регламентированы ст.4 ТК ЕАЭС и ст.7.1 Федерального закона. При этом не предусмотрены особенности исчисления сроков, учитывающие установленные на территории Российской Федерации часовые зоны.

При проведении таможенного контроля в форме проверки таможенных, иных документов и сведений до выпуска товара таможенный орган вправе запросить у декларанта документы и сведения в соответствии со ст.325 ТК ЕАЭС.

Запрошенные в соответствии с п.4 ст.325 ТК ЕАЭС документы и сведения либо объяснения причин, по которым они не могут быть представлены или отсутствуют, должны быть представлены декларантом:

1) не позднее чем за 4 часа до истечения срока, указанного в п.3 ст.119 ТК ЕАЭС, - если запрос документов и сведений связан с проверкой сведений, сопровождающихся в таможенной декларации и документах, представленных при подаче таможенной декларации;

2) не позднее чем за 2 часа до истечения срока, указанного в п.3 ст.119 ТК ЕАЭС, - если запрос документов и (или) сведений связан с проверкой сведений, содержащихся в таможенной декларации и документах, представленных в соответствии с п.2 ст.325 ТК ЕАЭС. И проверяемые сведения не влияют на размер таможенной пошлины, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

3) не позднее чем за 1 рабочий день до истечения срока, установленного таможенным органом при продлении срока выпуска товаров в соответствии с пп.4-6 ст.119 ТК ЕАЭС, - если запрос документов и сведений связан с проверкой сведений, содержащихся в таможенной декларации и документах, представленных в соответствии с п.2 ст.325 ТК ЕАЭС, и проверяемые сведения влияют на размер таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

При направлении запроса документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, в адрес декларанта, находящегося, в регионе отличном от места нахождения ЦЭД, у декларанта фактически имеется полный рабочий день для подготовки ответа и направления документов в таможенный орган.

________________________________

Декларант вправе представить в таможенный орган электронные документы до подачи ДТ путем их размещения в электронном архиве документов декларанта (ЭАДД), в том числе в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 06.03.2018 № 40н "Об определении порядка представления декларантом до подачи ДТ или после подачи ДТ до выпуска товаров документов, подтверждающих сведения о происхождении товаров, соблюдении запретов и ограничений".

Декларант до подачи ДТ может предварительно разместить в ЭАДД с помощью информационного сервиса "Электронный архив" АПС "Личный кабинет" либо с использованием программных средств, обеспечивающих возможность представления сведений в ЕАИС ТО, документы, подтверждающие происхождение товаров (сертификат о происхождении, декларацию о происхождении), а также сведения из них и (или) электронный Разрешительный документ, либо сведения из бумажного Разрешительного документа в электронном виде.

При наличии бумажных документов, на основании которых оформлен электронный документ, сведения в этих документах должны быть идентичными.

Все электронные документы, размещаемые декларантом в ЭАДД, должны быть удостоверены усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - ЭП) декларанта.

После размещения в ЭАДД каждому электронному документу автоматически присваивается идентификационный номер (ИН), который доводится до декларанта.

Электронный документ, размещенный в ЭАДД до подачи ДТ, считается представленным таможенному органу после регистрации ДТ, в которой указаны сведения и ИН такого электронного документа.

В ходе совершения таможенных операций декларантом представляются в таможенный орган сведения о размещенных в ЭАДД документах с указанием ИН документов, их реквизитов (номер, дата) и кодов видов документов в соответствии с классификатором видов документов и сведений, утвержденным Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 г. N 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов".
 
Top.Mail.Ru