Как заполнить таможенную декларацию на товары с триггерной защитной мерой

Как заполнить таможенную декларацию на товары с триггерной защитной мерой - Практикум

На этот вопрос ФТС и Минфин ответили в письме от 16 июля 2018 г. N 01-11/43664 "О заполнении граф декларации на товары при декларировании товаров, в отношении которых применяется триггерная защитная мер"

В связи со вступлением в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 мая 2018 г. N 81 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378" (далее­ Решение N 81) и в целях единообразного применения права Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) при заполнении граф декларации на товары (далее - ДТ) при декларировании товаров в рамках Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 года (далее - Соглашение), и в отношении которых применяется триггерная защитная мера, Федеральная таможенная служба сообщает следующее.

Целью применения триггерной защитной меры является предотвращение ущерба отрасли экономики государств - членов ЕАЭС, причиняемого преференциальным ввозом товаров, происходящих из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в случае, если объем такого ввоза в течение календарного года превышает определенный для этого года в Соглашении триггерный уровень.

Триггерная защитная мера применяется исключительно в отношении товаров, происходящих из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС с применением тарифных преференций, предусмотренных Соглашением.

Согласно пункту 2 статьи 2.10 Соглашения и пункту 3 Порядка применения триггерных защитных мер в рамках Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам. с другой стороны, от 29 мая 2015 года, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 115, триггерная защитная мера применяется в форме таможенной пошлины, эквивалентной ставке таможенной пошлины режима наибольшего благоприятствования (вид и размер ставки соответствуют виду и размеру ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза), применяемой в отношении рассматриваемых товаров на дату вступления в силу триггерной защитной меры.

Таким образом, при применении в отношении товаров, происходящих из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС с применением тарифных преференций, предусмотренных Соглашением, триггерной защитной меры в элементе 2 графы 36 ДТ указывается код "ВТ" в соответствии с Классификатором льгот по уплате таможенных платежей, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378.

Графа 47 ДТ в части исчисления ввозных таможенных пошлин при применении тарифной преференции и триггерной защитной меры подлежит заполнению в три строки в соответствии с положениями подпункта 45·пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, в частности:

1. В основной строке исчисление производится в размере ввозной таможенной пошлины, подлежащей уплате без учета тарифной преференции. В колонке "СП" указывается "УН".

2. В дополнительной строке в колонке "Сумма" указывается цифра "0" (ноль). Колонки "Основа начисления" и "Ставка" дополнительной строки не заполняются. В колонке "СП" проставляется код "УМ".

3. В строке для указания триггерной защитной меры:

в колонке "ВИД" указывается код "2110";

в колонке "Основа начисления" указывается база для исчисления, эквивалентная базе для исчисления таможенной пошлины, определяемая в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза;

в колонке "Ставка" указывается размер ставки, эквивалентной размеру ставки ввозной таможенной пошлины;

в колонке "СП" указывается "ИУ".

Обращаем внимание, что положения приложения к Решению N 81, предусматривающие применение кода вида платежа "2110", распространяются на правоотношения, возникшие с 14 марта 2018 года.

 
Top.Mail.Ru