Информация для получателей и отправителей международных почтовых отправлений

В связи с участившимися обращениями физических лиц по вопросам получения сведений о месте нахождения международного почтового отправления, а также о причинах его задержки, Северо-Кавказское таможенное управление информирует о порядке отслеживания почтовых отправлений.

К международным почтовым отправлениям (далее - МПО) относятся посылки и отправления письменной корреспонденции, являющиеся объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза.

МПО с целью отслеживания присваивается трек-номер, состоящий только из 13 символов (латинские заглавные буквы и цифры), например: RD999567432CB.

Указанный трек-номер позволяет произвести отслеживание этапов прохождения МПО на официальном сайте АО "Почта России", являющемся назначенным почтовым оператором на территории Российской Федерации.

Таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в МПО, совершаются таможенными органами в местах (учреждениях) международного почтового обмена (далее – ММПО).

В случае принятия в ММПО решения о необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий, МПО направляется в таможенный орган по месту нахождения адресата с уведомлением о совершении таможенных операций в таком таможенном органе (далее – Уведомление).

При поступлении МПО с Уведомлением в объект почтовой связи работниками этого объекта адресату направляется извещение.
При предъявлении адресатом извещения работник объекта почтовой связи выдает экземпляр Уведомления и почтовые документы, используемые в качестве пассажирской таможенной декларации (CN 22, CN 23, CP 71, CP 72).

Получатель МПО подает в таможенный орган по месту нахождения выданные объектом почтовой связи документы с целью совершения таможенных операций и таможенного контроля, связанных с декларированием и принятием решения об МПО.

Таможенные органы могут предоставить информацию о причинах продления срока выпуска/отказа в выпуске пересылаемых в МПО товаров только после фактического обращения получателя МПО с Уведомлением и почтовыми документами на таможенные посты в целях декларирования товаров.

Экспресс-груз - товар, перевозимый в рамках скоростной перевозки транспортом любого вида с использованием электронной информационной системы организации и отслеживания перевозок в целях доставки этого товара до получателя в соответствии с индивидуальной накладной в течение минимально возможного и (или) фиксированного промежутка времени, за исключением товара, пересылаемого в МПО.

В регионе деятельности Управления таможенные операции в отношении экспресс-грузов не совершаются.

В случае их перемещения в адрес физических лиц для личного пользования, с вопросами о месте нахождения отправления и причинах его задержки следует обращаться в транспортно-экспедиторскую компанию либо службу курьерской доставки.

 
Top.Mail.Ru