О порядке перемещения через таможенную границу гуманитарной помощи

Ростовская таможня информирует о порядке перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров в качестве гуманитарной помощи

Правом ЕАЭС предусмотрен упрощенный порядок перемещения товаров, предназначенных для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с Перечнем категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную процедуру, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2014 № 329, товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС и предназначенные для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.

К такой категории товаров не могут относиться товары:

1) запрещенные к вывозу с таможенной территории ЕАЭС;

2) алкогольная продукция (кроме спирта этилового), пиво, табачная продукция, драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них.

Помещение товаров под специальную таможенную процедуру допускается при соблюдении следующих условий:

1) представление в таможенный орган письменного подтверждения государственного органа государств – членов ЕАЭС, уполномоченного в сфере чрезвычайных ситуаций (МЧС России) и (или) здравоохранения (Минздрав России), о том, что перемещаемые товары предназначены для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, с приложением перечня товаров, содержащего наименование и количество таких товаров;

2) декларантом товаров является государственный орган государств – членов ЕАЭС, уполномоченный в сфере чрезвычайных ситуаций и (или) здравоохранения, либо входящие в его систему и уполномоченные им органы и (или) организации.

Механизм перемещения гуманитарной помощи с использованием упрощенного порядка иными лицами без участия МЧС России либо Минздрав России, или входящих в их систему и уполномоченных ими органов и (или) организаций действующим таможенным законодательством ЕАЭС не предусмотрен.

В качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением перечня в отношении товаров.

Порядок и условия применения указанных документов регламентированы Инструкцией о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 263.

При помещении товаров под специальную таможенную процедуру, предусматривающую их вывоз с таможенной территории ЕАЭС, предоставляется перечень, заполненный в трех экземплярах.

Каждый лист перечня подписывается лицом, его заполнившим, и заверяется печатью, если в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС такое лицо должно иметь печать.

Декларирование товаров без участия указанных в разделе Iгосударственных органов должно осуществляться в общеустановленном порядке в электронном виде с применением декларации на товары, форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257.

Кроме того, в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1000 евро, предусмотрена возможность использования в качестве таможенной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением заявления.

Подача заявления должна сопровождаться предоставлением:

- документа, подтверждающего полномочия лица, подающего заявление;

- транспортных (перевозочных) документов;

- коммерческих документов (счет на оплату и (или) поставку товаров, счет-фактура, счет-проформа, инвойс и иные коммерческие документы);

- разрешений, сертификатов и иных документов, выдаваемых уполномоченными органами государств – членов ЕАЭС, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений;

- иных документов, которые используются (могут быть использованы) таможенным органом для принятия решения о выпуске товаров.

 
Top.Mail.Ru