Обзор ключевых мер и решений ЕЭК, принятых в связи с санкционным давлением

Ключевые меры и решения ЕЭК, направленные на повышение устойчивости экономик государств – членов ЕАЭС

С целью оперативного реагирования и обеспечения стабильности экономической ситуации ЕЭК совместно с Министерствами экономик и финансов, а также национальными банка стран ЕАЭС подготовила перечень первоочередных мер по повышению устойчивости экономик государств – членов ЕАЭС.

1. Распоряжение Совета ЕЭК от 17.03.2022 г. N 12 "О реализации мер по повышению устойчивости экономик государств – членов Евразийского экономического союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности".

Утверждены: 

состав рабочей группы высокого уровня по созданию условий для повышения устойчивости экономик, в который вошли министры экономики и финансов, заместители председателей национальных (центральных) банков стран Союза, члены Коллегии (Министры) ЕЭК;

перечень мер по повышению устойчивости экономик государств – членов ЕАЭС в сферах таможенно-тарифного регулирования, внутреннего рынка и кооперации, финансовых и валютных рынков, международного экономического сотрудничества.

2. Решением Совета ЕЭК от 17.03.2022 г. N 34 "Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров, ввозимых в целях реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономик государств – членов Евразийского экономического союза" установлены нулевые ставки таможенных пошлин на некоторые виды фруктового пюре, анилин и его соли.

3. Решение Совета ЕЭК от 17.03.2022 г. N 37 "О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечней товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономик государств – членов Евразийского экономического союза".

Совет ЕЭК принял решение освободить на шесть месяцев от ввозной таможенной пошлины продовольственные товары и товары, используемые в их производстве. Решение, в частности, касается животной и молочной продукции, овощей, семян подсолнечника, соков, сахаров, какао-порошка, аминокислот, крахмалов, ферментов и прочих пищевых продуктов.

Также на полгода от импортной пошлины путем предоставления тарифной льготы с подтверждением целевого назначения ввоза товаров освобождены:

- товары для производства и реализации продовольственной продукции;

- товары для производства фармацевтической, металлургической и электронной продукции;

- товары, используемые для развития цифровых технологий;

- товары для производства продукции легкой промышленности;

- товары, применяемые в строительной и транспортной отраслях.

4. Решение Совета ЕЭК от 17.03.2022 г. N 36 "О внесении изменений в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения".

Изменения позволят расширить:

применение раздела VII Правил ("регистрация на условиях") за счет обеспечения режимов ускоренной регистрации и условной регистрации лекарственных препаратов, обладающих прорывным эффектом в отношении лечения ранее трудноизлечимых заболеваний, лекарственных препаратов, в которых имеется высокая потребность у систем здравоохранения стран ЕАЭС, а также препаратов, предназначенных для лечения редких заболеваний;

условия доступа к ввозимым в государство-член незарегистрированным лекарственным препаратам для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям у конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией.

Кроме этого, внесенные изменения обеспечивают оптимизацию выполнения работ по экспертизе регистрационных досье в референтном государстве и государствах признания, а также ускорение проведения таких работ для заявителей.

5. Решение Совета ЕЭК от 17.03.2022 г. N 33 "О внесении изменений в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран".

На временной основе будет обеспечена возможность использования копий сертификатов о происхождении товаров для получения тарифных преференций. Кроме того, до 31 декабря 2023 года не будет применяться условие непосредственной закупки товаров, которое состоит в обязательном требовании заключения прямого контракта между хозяйствующим субъектом из страны ЕАЭС и хозяйствующим субъектом из развивающейся или наименее развитой страны.

6. Решение Совета ЕЭК от 17.03.2022 г. N 35 "О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107".

Совет ЕЭК принял решение повысить порог беспошлинного ввоза товаров для физических лиц до 1000 евро для товаров, доставляемых перевозчиком или пересылаемых в международных почтовых отправлениях. Порог увеличен на временной основе – до 1 октября 2022 года. Эта мера позволит поддержать граждан, которые заказывают товары для личного пользования в зарубежных интернет-магазинах, и избежать дефицита товаров. До этого беспошлинный порог ввоза товаров для личного пользования составлял 200 евро.

7. Решение Совета ЕЭК от 17.03.2022 г. N 31 "О внесении изменений в приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок".

Решение значительно расширяет взаимный доступ товаров стран ЕАЭС к государственным закупкам путем унификации правил определения страны происхождения.

8. Решение Коллегии ЕЭК от 22.03.2022 г. N 45 "О временном неприменении антидемпинговой меры в отношении гербицидов, происходящих из Европейского союза (стран Европейского союза) и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза".

Для обеспечения нужд сельского хозяйства в средствах защиты растений принято решение о временном неприменении в течение 6 месяцев (с 1 апреля по 30 сентября 2022 г. включительно) антидемпинговой меры в отношении гербицидов, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

9. Решение Коллегии ЕЭК от 22.03.2022 г. N 44 "Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров".

На временной основе установлены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин в отношении:

отдельных видов какао-продуктов позиций 1803 10 000 0 и 1804 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС сроком по 30 апреля 2025 г. включительно;

медного штейна и цементационной меди позиции 7401 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС сроком по 31 декабря 2023 г. включительно.

10. Решение Коллегии ЕЭК от 29.03.2022 г. N 47 "О переносе срока начала применения антидемпинговой меры в отношении графитированных электродов, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза".

Коллегия ЕЭК приняла решение о переносе срока начала применения антидемпинговой меры в отношении графитированных электродов из КНР с 1 апреля на 1 октября 2022 года. Перенос срока вступления в силу антидемпинговой меры обусловлен наблюдающимися логистическими проблемами, вызванными введением внешних ограничений, в условиях волатильности курсов валют. Решение направлено на поддержание устойчивости хозяйственной деятельности металлургических предприятий стран ЕАЭС.

 
Top.Mail.Ru