Решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 N 130 "О Порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза" утвержден Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС (Порядок ввоза).
В настоящее время в отношении товаров, ввозимых в РФ и не предназначенных для распространения на территориях иных государств – членов ЕАЭС, Порядок ввоза применяется с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году", вступившим в силу с 14 марта 2022 года (приложение N 18).
Обращаем внимание, что исключительными полномочиями на выдачу разъяснений по вопросам применения постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 обладает Минэкономразвития России (п.10 Постановления).
Вместе с тем отмечаем, что нормы Порядка ввоза и постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 распространяются только на следующие категории товаров (п. 2 Порядка ввоза):
- товары, включенные в перечни продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования, утверждаемые Коллегией Евразийской экономической комиссии;
- товары, в отношении которых в соответствии с законодательством РФ установлены обязательные требования в части проведения оценки соответствия.
При ввозе продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС, таможенным органам заявляются исключительно сведения о документах о соответствии (пп. б п. 4 приложения N 18), которые должны иметь статус "Действует" и относиться к декларируемой продукции.
В связи с этим необходимо подчеркнуть, что постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 предусмотрено продление срока действия документов о соответствии, истекающего в период с 14 марта до 1 сентября 2022 года, на 12 месяцев (п. 3 приложения N 18).
Допускается не заявлять таможенным органам сведения о документах о соответствии в отношении запасных частей, комплектующих, компонентов, сырья, материалов, единичных экземпляров, указанных в п. 4а приложения N 18, при условии представления уведомления декларанта по форме согласно приложению к Порядку ввоза.
Следует отметить, что в рамках Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 участники ВЭД с 21 марта до 1 сентября 2022 года вправе принять декларацию о соответствии на партию или единичное изделие на основании собственных доказательств (п. 3 приложения N 18) (ДС с особенностями).
При этом приказом Минпромторга России от 25.03.2022 N 1003 утвержден перечень продукции с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которой не допускается регистрация ДС с особенностями.
В целях ознакомления бизнес-сообщества с основными преимуществами упрощенной системы декларирования на официальном сайте Росаккредитации размещен обзор новелл, определенных постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 N 353.
Кроме того, по информации Росаккредитации, озвученной 8 апреля 2022 года в ходе вебинара на площадке Ассоциации компаний интернет-торговли, ДС с особенностями может быть зарегистрирована на основании документов по выбору заявителя, в том числе:
- иностранные документы об оценке соответствия продукции;
- сертификаты качества третьих стран;
- акты, экспертизы, протоколы исследований (испытаний) проб (образцов) товаров, выданные уполномоченными органами (организациями) иностранных государств или РФ.
Представление таможенным органам ДС с особенностями, документов
и сведений, послуживших основанием для ее оформления, а также документов, подтверждающих право декларанта использовать ДС с особенностями, не требуется.
Для последующих сертификации или декларирования соответствия с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра) пробы (образцы) товаров могут быть отобраны из партии продукции, ввезенной в Российскую Федерацию в сопровождении ДС с особенностями.
В случае оформления документов о соответствии в общеустановленном порядке, утвержденном Решением Совета ЕЭК от 18.04.2018 N 44 "О типовых схемах оценки соответствия" пробы (образцы) товаров ввозятся в РФ для проведения исследований (испытаний) и декларируются таможенным органам.
Выпуск проб (образцов) осуществляется таможенным органом при условии указания в 37 графе декларации на товары кода особенности перемещения "064""и заявления в 44 графе под кодом вида документа "01410" сведений о договоре с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром)) или письме таких организаций.
Требования о представлении таможенным органам иных документов и (или) сведений в отношении проб (образцов) продукции правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации не установлены.
Обращаем внимание, что подробная информация о ввозе проб (образцов) товаров на таможенную территорию ЕАЭС содержится в Рекомендациях ФТС России и Росаккредитации.