Как правильно везти лекарства через таможенную границу?

Пересекая таможенную границу, граждане часто берут с собой лекарственные средства. Однако есть препараты ограниченные или запрещенные к ввозу (вывозу) на таможенную территорию ЕАЭС. Что важно знать, собирая дорожную аптечку, чтобы не нарушить закон.

Лекарства, на которые не нужны разрешительные документы

Физические лица могут перемещать для личного пользования лекарства, в состав которых не входят наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, без разрешительных документов.

Лекарства, на которые должны быть разрешительные документы

Ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям осуществляется при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара, а также прекурсоров в качестве товаров для личного пользования в объемах, определенных законодательством государств-членов ЕАЭС.

Ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные соответственно в список сильнодействующих веществ и в список ядовитых веществ , также осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов, за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и отпускаемых в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат.

Подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на языке государства-члена ЕАЭС, на территорию которого осуществляется ввоз указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на язык указанного государства-члена ЕАЭС.

Какие сведения должны быть в документах?

Указанные документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если такие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Напоминаем: перемещение товаров, сопровождаемых представлением подтверждающих медицинских документов, осуществляется с подачей пассажирской таможенной декларации .

__________________________________________________________

Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации"

 
Top.Mail.Ru