Классификация пюре для соков и упаковки

ФТС России разъясняет особенности классификации сырья для производства различных напитков, а также для их упаковки.

В ряде СМИ появилась информация о том, что производители соков "не могут ввезти сырье из-за действий таможни". Мы внимательно рассматриваем все аспекты ситуации, сложившейся с поставками отдельных партий фруктового и ягодного пюре в Северо-Западном регионе.

Для классификации сырья для производства различных напитков в группе 20 ТН ВЭД ЕАЭС должны быть соблюдены условия технологического процесса их приготовления и консервирования. Прежде всего, характер обработки или консервирования, которым товар был подвергнут, а также в нем должны отсутствовать ферменты, присущие свежим ягодам и фруктам.

В Товарной номенклатуре и пояснениях к ней конкретно поименованы условия и требования по отнесению товаров к такой группе.

Таможенная служба заинтересована в прозрачных и предсказуемых условиях осуществления поставок любых товаров. Чтобы исключить спорные ситуации при определении классификационного кода товаров рекомендуем всем участниками ВЭД воспользоваться госуслугой по получению предварительного классрешения. Ее в электроном виде предоставляют региональные таможенные управления. Это поможет минимизировать затраты и административные риски при ведении внешней торговли.

По вопросу классификации упаковок типа Pure pak позиция таможенных органов однозначно подтверждена решениями арбитражных судов Российской Федерации, вступившими в законную силу. Позиция основана не только на текстах Пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС, но и на классификационной позиции Всемирной таможенной организации. Неоднократно доводилась до участников рынка на различных площадках по взаимодействию с бизнесом.

Обращаем внимание, что в рамках принятых неотложных мер по обеспечению устойчивости экономики РФ в отношении упаковок типа Pure pak, классифицируемых кодом 4819 50 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, на период с 8 мая по 30 сентября 2022 года Решением Коллегии ЕЭК от 19.04.2022 № 66 ставка ввозной таможенной пошлины снижена до 0%.

 
Top.Mail.Ru