Сколько стоит растаможить машину в России в 2022 году. И как правильно это сделать

Все о стоимости и процедуре растаможки автомобилей из Европы, США, Японии, Белоруссии, Казахстана и Армении в материалах журнала "За рулем".

Зачем вообще привозить машину из-за рубежа? 

В 2022 году ввоз и растаможка подержанных автомобилей стали особенно актуальны. Заводы в России стоят, новые машины не импортируются, а оставшиеся у официальных дилеров стоят неподъемных денег.

Эти причины подталкивают привезти себе автомобиль из-за рубежа. Так можно сэкономить, получить модель не российской сборки (кто-то ей по-прежнему не доверяет) или вовсе не продающуюся у нас официально.

Сколько стоит растаможить машину?

Сумму таможенного оформления можно узнать заранее. После выбора модели нужно рассчитать стоимость с помощью специального калькулятора. Ставки зависят от года выпуска машины, ее цены и рабочего объема двигателя. Дороже всего обойдется растаможка новых машин (возрастом до трех лет) и условно старых (старше пяти лет).

Для первой группы основой для расчета берется цена. Всего прописано шесть диапазонов: от менее 8500 евро до свыше 169 000 евро. Заплатить придется от 48% до 54% от цены машины, но из расчета не менее 2,5–20 евро за кубический сантиметр рабочего объема мотора. Чем дороже автомобиль, тем выше тариф за "кубик".

Чтобы рассчитать, сколько стоит растаможить машину старше пяти лет, нужно базироваться на объеме двигателя. Тут тоже шесть диапазонов: от менее литра до более трех. Ставка варьируется от 3 до 5,7 евро за "кубик".

Самым выгодным сегментом были и остаются автомобили возрастом от трех до пяти лет. Если выбираете модель с мотором объемом до литра, растаможка обойдется вдвое дешевле, чем для такой же, но старше пяти лет, — всего 1,5 евро за кубический сантиметр.

Поиск онлайн-калькуляторa для расчета таможенной пошлины и сборов займет меньше минуты. Примерно столько же потребуется, чтобы вбить данные автомобиля и получить итоговую сумму. Для надежности лучше перепроверить расчет на нескольких аналогичных сайтах.

Для более внушительных двигателей экономия меньше, но всё равно существенная. Так, даже за большой мотор заплатите 3,6 евро/см3 против 5,7 евро/см3 для более возрастной машины.

Эти правила едины для всех стран. Стоимость растаможки не зависит от того, откуда ввозится автомобиль: из США, Европы, Японии, Арабских Эмиратов, Кореи или другой страны.

Однако есть исключение — страны ЕАЭС. Это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Единое таможенное пространство позволяет ввозить в Россию машины из этих государств без дополнительных платежей. Ведь растаможку по единым ставкам союза автомобили уже прошли при ввозе на его территорию. Правда, и тут есть оговорки. До июня 2020 года в Армении и Киргизии действовали льготные тарифы на таможенное оформление. При ввозе таких машин в Россию придется доплатить разницу.

Дополнительные сборы при растаможке машины

Стоимость растаможки ввезенного автомобиля — это не единственный платеж, который нужно совершить владельцу.

Также существует таможенный сбор, сумма которого зависит от цены машины. Сейчас его размер варьируется от 775 до 30 000 рублей.

Придется заплатить утилизационный сбор (3400–5200 рублей). Установка системы ЭРА-ГЛОНАСС стоит от 50 000 рублей, получить свидетельство о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС) — еще около 30 000 — 35 000 рублей. Плюс вознаграждение посреднику и стоимость доставки, которые суммарно могут потянуть на несколько десятков тысяч рублей.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" все ввозимые в Россию автомобили должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС. Без отметки в ОТТС или СБКТС, что она установлена, ПТС на таможне не выдадут.

Можно ли сэкономить на растаможке?

Тарифы на растаможку автомобилей утверждены государством. Никакое их снижение не предусмотрено. Однако отдельные категории жителей России и граждан других стран, временно проживающих в России, имеют право на льготную растаможку машины. Оформить бесплатно или со скидкой ввоз автомобиля можно не чаще раза в год и только на лицо, попадающее в привилегированную категорию. В нее попадают многодетные семьи, инвалиды всех групп, участники боевых действий, сотрудники силовых структур, дипломаты, заслуженным деятели науки и культуры.

Какую машину можно растаможить?

Для ввоза разрешены любые автомобили. В том числе и для разборки на запчасти. Однако ездить на такой машине вы не сможете. Автомобиль для нормальной ежедневной эксплуатации должен соответствовать требованиям Технического регламента ЕАЭС. Один из ключевых критериев — экологический класс не ниже Евро-5 (ретроавтомобили растаможиваются по отдельным правилам). Нарушения в сфере таможенного оформления регулирует статья 16 КоАП РФ.

Как правильно растаможить автомобиль?

Еще до того, как машина пересечет границу, таможня, где будет происходить оформление, должна получить безналичным способом так называемое таможенное обеспечение. Это рассчитанная сумма сбора на основании официальных тарифов.

Лучше переплатить: излишек потом в течение нескольких дней вернут. Если деньги на счет под конкретную машину не поступят, на территорию страны ее не пропустят.

При самостоятельном перегоне владелец заполняет декларацию и указывает автомобиль как сопровождаемый багаж. Если доставка идет контейнером или автовозом, машина является несопровождаемым багажом с указанием тех, кто вместе с ним следует.

На транспортное средство должны быть: полный комплект документов, таможенный сертификат и расписка (последние две бумаги выдаются при внесении таможенного депозита), декларация. Уже по прибытии на место владелец должен приехать на таможню, где автомобиль осмотрят и, если всё в порядке, выдадут электронный ПТС. С ним уже можно отправляться в ГИБДД ставить растаможенную машину на учет.

При перегоне машины из Белоруссии процедура иная. Нужно заплатить утилизационный сбор и получить на таможне на его основании таможенный приходный ордер. В зависимости от ситуации на автомобиль потребуется ОТТС (если машине меньше трех лет) или СБКТС (если машина старше).

Электронный ПТС оформляется дистанционно, эту процедуру можно начать еще до того, как машина окажется в России, но уже будет собственностью нового владельца. Как только в электронной базе ЭПТС станет со статусом "действующий", можно ставить автомобиль на учет в ГИБДД. Схожая процедура и в случае с Казахстаном.

 
Top.Mail.Ru