реклама

Информация для перевозчиков, выполняющих перевозки по книжкам МДП

В последнее время при использовании перевозчиками книжек МДП участились ошибки, которые могут привести к изъятию таможенными органами у перевозчика книжки МДП, привлечению его к административной ответственности, а также предъявлению претензии по уплате таможенных платежей перевозчику и гарантийной цепи Конвенции МДП.

АСМАП приводит наиболее характерные ошибки:

1. В книжке МДП таможенными органами заполнен белый отрывной лист и его корешок и не заполнен парный ему зеленый отрывной лист и корешок.

Такая ситуация означает, что операция МДП начата, но не завершена, что расценивается как потенциальная недоставка товаров.

В случае ошибочного оформления таможенным органом в книжке МДП белого отрывного листа и его корешка (например, в случае продолжения перевозки по национальной процедуре транзита с использование транзитной декларации и поручительства) все отметки таможенного органа в нем должны быть аннулированы (зачеркнуты должностным лицом таможенного органа и заверены его подписью и оттиском личной номерной печати).

В этом случае также целесообразно напомнить должностному лицу таможенного органа о необходимости аннулирования соответствующей электронной копии данной книжки МДП в базе данных таможенных органов по таможенному транзиту.

2. Указан номер иной книжки МДП в бумажных документах и/или в электронном виде.

3. В книжке МДП при ее представлении таможенному органу отсутствуют сведения о держателе (графа 3 обложки, графа 4 листов).

Книжка МДП может быть использована только ее держателем, передача книжки МДП третьему лицу является нарушением положений Конвенции МДП.

4. В книжке МДП при ее представлении таможенному органу не заполнены графы 6-9 обложки и/или графы 13-15 листов.

Просим обеспечить использование книжек МДП строго в соответствии с требованиями Конвенции МДП.

Также напоминаем об обязанности перевозчиков-держателей книжек МДП незамедлительно ставить в известность АСМАП о любом происшествии, влияющем на правильное завершение операции МДП.

 
реклама
Top.Mail.Ru