реклама

Доллары в банке: что делать?

В ЦБ объяснили россиянам, что делать со сбережениями в долларах.

Доллар больше нельзя назвать надежным инструментом сбережения после введения антироссийских санкций Западом.

"После введения санкций средства в долларах внутри России больше не являются таким надежным способом сбережений, которым многие их считали. Санкции могут ужесточаться, и ни банки, ни ЦБ не смогут на это повлиять", — отмечается в публикации.

Как уточнили специалисты Центробанка, если человеку по каким-то причинам важно держать часть средств именно в валютах стран, которые наложили ограничительные меры, то стоит изучить возможность открытия счета за рубежом.

В России же, по словам экспертов, следует использовать финансовые инструменты, которые не могут попасть под рестрикции Запада и быть заблокированы.

Оставим эмоции в стороне и разберем все возможные ситуации

Вы хотите хранить деньги в долларах в российском банке, но банк ввел высокую комиссию за обслуживание счета. Почему банк так поступил: для российских банков из-за санкций практически невозможно нигде разместить эти деньги, а банк должен зарабатывать на размещенных средствах. Обездвиженные средства приносят убытки. К тому же всегда есть вероятность, что санкции будут ужесточены, и возможности банков управлять этими средствами, даже просто перевести их в другой банк, станут еще меньше. Поэтому банки пытаются минимизировать остатки на валютных счетах своих клиентов, вводя такие комиссии. Что можно сделать, если вы хотите продолжать хранить деньги в конкретном банке: или открыть счет в валюте страны, которая не ввела санкции против России, или в рублях. Взвесьте, что будет для вас выгоднее — сохранить средства в долларах, но платить комиссии, рассчитывая на более выгодный курс в будущем, или поменять на рубли при текущем курсе, но избежать комиссий.

Вы хотите перевести деньги в валюте со счета в одном российском банке на свой счет в другом российском банке, но комиссия за перевод выглядит очень высокой. Банки ограничивают переводы с помощью комиссий и лимитов потому, что их банки-корреспонденты в других странах ужесточают условия обслуживания, например, сокращая разрешенное количество переводов в месяц через SWIFT. У банков нет возможности повлиять на своих партнеров, и нет другого способа переводов в иностранной валюте: они всегда проходят через корреспондентский счет в банке той страны, которая эту валюту эмитирует. Даже если вы хотите отправить доллары из одного банка в России в другой банк в России. Более того, перевод из одного российского банка валюты в другой, в котором пока еще нет комиссии за обслуживание валютного счета, системно проблему не решит. Все банки так или иначе находятся под влияние санкций и не могут обеспечивать прежние условия обслуживания для своих клиентов. К сожалению, скорее всего постепенно условия ужесточатся и будут примерно похожими у всех банков. Выход — открыть валютный счет и делать переводы между своими российскими счетами в валютах стран, которые не ввели санкции. Или в рублях.

Вы хотите перевести валюту на свой счет или счет другого человека в банке другой страны. Эта опция доступна во всех банках, которые не находятся под жесткими санкциями. Максимум можно перевести 1 млн долларов в месяц (или эквивалент в другой валюте). Ну то есть, очень, очень много.

Вы хотели бы снять средства со своего валютного счета в наличной валюте. А банк говорит, что лимит выдачи средств со счета составляет 10 тысяч долларов США, и возможен только для тех денег, которые были размещены в банке до 9 марта. Банк России действительно ввел такие ограничения из-за того, что поставки наличных в этих валютах в Россию теперь запрещены. То есть, купить их ни ЦБ, ни банки не могут. Получается, что объем наличных долларов и евро в стране ограничен. Чтобы дать возможность людям получить деньги в той валюте, в какой они их хранили длительное время, и ввели эти ограничения. Также валюту можно купить в кассе банка за рубли. Это те деньги, которые банки получили уже после введения ограничений (например, люди продали доллары, когда решили воспользоваться своими сбережениями, вернулись из отпуска и поменяли валюту и так далее). Не все банки могут предлагать большие суммы, но в целом валюту так приобрести можно.

С учетом всего этого, подведем итог:

После введения санкций средства в долларах внутри России больше не являются таким надежным способом сбережений, которым многие их считали. Санкции могут ужесточаться, и ни банки, ни ЦБ не смогут на это повлиять. Если для вас по каким-то причинам важно держать часть средств именно в валютах стран, которые ввели санкции (например, у вас там есть постоянные расходы), то стоит изучить возможность открытия счета за рубежом. Если для вас важно хранить деньги в России, то лучше использовать те валюты и инструменты, которые не могут попасть под санкции и быть заблокированы.

 
реклама
Top.Mail.Ru