реклама

Информация об уплате административных штрафов

ФТС России напоминает участникам ВЭД о внесении ряда изменений в КоАП РФ, смягчающих ответственность лиц, привлеченных к административной ответственности по делам об административных правонарушениях в области таможенного регулирования.

Федеральным законом от 14.07.2022 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (вступил в силу 25.07.2022), внесен ряд изменений в КоАП РФ, смягчающих ответственность лиц, привлеченных к административной ответственности. В частности, изменения касаются уплаты административных штрафов по делам об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1.3-3 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф за правонарушение, выявленное в ходе государственного контроля (надзора), может быть уплачен в половинном размере, если лицо, привлеченное к ответственности, либо иное физическое или юридическое лицо произведут уплату штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Исключение составляют административные правонарушения по части 1 статьи 19.5, статье 19.6 КоАП РФ.

Данная норма не распространяется на статью 19.7.13 КоАП РФ, административное правонарушение по которой не является результатом госконтроля.

Если направленная по почте заказным почтовым отправлением копия постановления о назначении административного штрафа поступила в адрес лица, привлеченного к административной ответственности, после истечения 20 дней со дня вынесения постановления, то в этом случае, указанный 20-дневный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшим такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к ответственности.

После истечения 20-дневного срока, а также, если лицо не обратилось с ходатайством о его восстановлении, штраф должен быть уплачен в полном размере непосредственно лицом, привлеченным к административной ответственности.

В случае оплаты штрафа иным лицом по истечении 20-дневного срока со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, либо оплаты штрафа в половинном размере по истечении 20-дневного срока лицом, привлеченным к административной ответственности, постановление не будет считаться исполненным, в связи с чем, возможно привлечение должника, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП России и направление постановления в службу судебных приставов для принудительного исполнения в соответствии с частью 5 статьи 32.2 КоАП России.

 
реклама
Top.Mail.Ru