реклама

О транспортных средствах для личного пользования, получивших статус товаров ЕАЭС

О транспортных средствах для личного пользования, получивших статус товаров ЕАЭС - Практикум

Ростовская таможня разъясняет особенности применения законодательства РФ о таможенном регулировании в связи с принятием в РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в том числе в отношении транспортных средств, зарегистрированных на указанных территориях.

Особенности применения законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании в связи с принятием в Российскую Федерацию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в том числе в отношении транспортных средств, зарегистрированных на указанных территориях, определены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2022 г. N 2215 "Об утверждении особенностей применения законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области" (Постановление).

Так, согласно Постановлению, транспортное средство относится к получившим статус товара ЕАЭС в одном из четырех случаев:

1. Если транспортное средство было зарегистрировано в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области до вступления в силу Постановления.

Транспортное средство приобретает статус товара ЕАЭС со дня вступления в силу Постановления.

2. Если транспортное средство было зарегистрировано на Украине и находилось на день принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации новых субъектов на территории Российской Федерации и на территориях указанных субъектов.

Транспортное средство приобретает статус товара ЕАЭС со дня принятия указанных субъектов в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации новых субъектов.

3. Если транспортное средство было зарегистрировано на Украине и ввезено с Украины в период со дня принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации новых субъектов до 1 января 2023 г. на территориях указанных субъектов.

Транспортное средство приобретает статус товара ЕАЭС с момента такого ввоза.

4. Если транспортное средство приобретено на праве собственности физическим лицом, постоянно проживающими на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской области, и ввезено на территорию Российской Федерации до дня вступления в силу Постановления, помещено под таможенную процедуру таможенного транзита (в том числе, в отношении которого такая процедура завершена).

Транспортное средство приобретает статус товара ЕАЭС со дня вступления в силу Постановления.

Транспортные средства для личного пользования, не подпадающие под указанные выше критерии, рассматриваются как иностранные товары, в отношении которых при обращении лица в таможенные органы, обладающие соответствующей компетенцией по совершению таможенных операций, совершаются таможенные операции, связанные с оформлением временного ввоза или выпуском в свободное обращение.

Выпуск в свободное обращение иностранных транспортных средств для личного пользования, а также ввозимых физическими лицами, постоянно проживающими или временно пребывающими на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, осуществляется в таможенных органах, имеющих соответствующую компетенцию по совершению таможенных операций, расположенных в Ростовской области и Республике Крым.

Справка.

Транспортные средства для личного пользования – категория товаров для личного пользования, включающая в себя отдельные виды авто- и мототранспортных средств и прицепов к авто- и мототранспортным средствам, определяемые Евразийской экономической комиссией, водное судно или воздушное судно вместе с запасными частями к ним и их обычными принадлежностями и оборудованием, горюче-смазочными материалами, охлаждающими и иными техническими жидкостями, содержащимися в заправочных емкостях, предусмотренных их конструкцией, принадлежащие на праве владения, пользования и (или) распоряжения физическому лицу, перемещающему эти транспортные средства через таможенную границу ЕАЭС в личных целях, а не для перевозки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой перевозки товаров за вознаграждение или бесплатно, в том числе транспортные средства, зарегистрированные на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 
реклама
Top.Mail.Ru