1. Нормативно-правовое регулирование вопросов Порядка проведения корректировки деклараций на товары. Компетенция таможенных органов
В настоящее время основными документами, регламентирующими порядок и сроки внесения изменений в ДТ, являются Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров, утвержденная приказом ФТС России от 03.07.2014 г. N 1286 и Порядок внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, утвержденный Решением Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 г. N 289 .
В Решении N 289 приведена форма корректировки декларации на товары (КДТ) и порядок ее заполнения, изложены требования к корректировке сведений в декларации на товары (ДТ), так же определен порядок КДТ по времени ее проведения – до или после выпуска, по инициативе проведения – по обращению декларанта или по решению таможенного органа.
В Инструкции N 1286 более подробно определены действия должностных лиц таможенных органов при внесении изменений в сведения, указанные в ДТ после выпуска товаров (по инициативе декларанта или таможенного органа).
По составу граф КДТ практически идентична форме ДТ за одним исключением – в КДТ присутствует дополнительная графа 45а "Код изменений". Она предназначена для указания в кодированном буквенно-цифровом виде данных о вносимых изменениях:
- этап КДТ (до или после выпуска товаров);
- причины внесения изменений (например, инициатива декларанта, результаты выездной таможенной проверки, решение суда и т.д.);
- сведения о том, что именно изменяется (дополняется) (вес товара, данные о тарифных преференциях, классификационный код товара по ТН ВЭД ЕАЭС, таможенная стоимость, таможенные платежи, иные сведения).
Порядком устанавливается перечень граф КДТ, которые должны быть обязательно заполнены.
Для внесения изменений до выпуска декларант направляет КДТ на таможенный пост, осуществляющий таможенные операции при декларировании товара с использованием ДТ.
Для внесения изменений в ДТ после выпуска декларантом подается на таможенный пост выпустивший товар:
- обращение с обоснованием необходимости таких изменений;
- КДТ и документы, подтверждающие вносимые изменения.
Таможенный пост осуществляет рассмотрение представленных документов и в зависимости от причины внесения изменений Обращение с комплектом документов направляется в таможню либо рассматривается должностным лицом поста.
Порядком установлены случаи когда КДТ не сопровождается Обращением, в таких случаях рассмотрение КДТ относится к компетенции таможенного поста.
Кроме того, компетенция таможенного поста определяется причинами, указанными в пункте 5 Инструкции N 1286.
В таможне Обращение направляется на рассмотрение и согласование в структурные подразделения по компетенции.
На основании пункта 17 Порядка таможенный орган, рассматривающий обращение декларанта о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ и представленные документы, проводит таможенный контроль в порядке, установленном ТК ЕАЭС.
Из совокупности положений статей 310 и 14 ТК ЕАЭС следует, что таможенный контроль может проводиться до истечения 3 лет со дня выпуска товаров (за исключением отдельных случаев).
После согласования (не согласования) структурными подразделениями таможни Обращение с КДТ направляется на таможенный пост для внесения изменений в ДТ либо оформления отказа во внесении изменений в ДТ.
2. Сроки рассмотрения КДТ
В соответствии с пунктом 16 Решения N 289 рассмотрение таможенным органом документов на внесение изменений в ДТ производится в следующие сроки:
не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем регистрации таких документов в следующих случаях:
- при неполном декларировании (внесение сведений о транспортных средствах используемых для перевозки декларируемых товаров);
- при периодическом декларировании (представление таможенному органу недостающих сведений после окончания заявленного периода поставки товаров);
- при продлении срока действия таможенной процедуры;
- при частичной уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска);
- при уплате таможенных пошлин, налогов, в отношении которых предоставлена отсрочка или рассрочка их уплаты;
- при уплате и (или) взыскании таможенных, иных платежей в иных случаях, а также при начислении и уплате пеней и (или) процентов после выпуска товаров.
В остальных случаях таможенный орган рассматривает обращение в срок не превышающий 30 календарных дней со дня его регистрации, так как внесение изменений сопряжено с пересмотром ранее принятого решения должностного лица таможенного органа по выпуску товаров и необходимостью изучения всех появившихся обстоятельств, новых подтверждающих данные обстоятельства документов и проведения проверочных мероприятий (таможенного контроля) по различным направлениям деятельности, в том числе с привлечением должностных лиц обладающих необходимой компетенцией.
В связи с созданием единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД), проводимая работа по совершенствованию порядка корректировки декларации на товары сосредоточена на максимальной автоматизации операций по обработке КДТ в электронном виде, в том числе процесса взаимодействия таможенного органа и декларанта.
В настоящее время проведена работа по уточнению компетенции по рассмотрению КДТ после выпуска, а именно, в отношении КДТ не относящихся к компетенции таможенного поста (ЦЭД) предполагается их обработка созданными отделами по работе с КДТ в таможнях.
Пресс-служба ФТС