Чего и сколько можно ввозить в Украину

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Во время недавней встречи в "РГ" с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в РФ Николаем Петровичем Белоблоцким по телефону и электронной почте поступило много вопросов, касающихся порядка въезда и выезда с территории Украины, других сугубо консульских дел.

Посол поручил Генеральному консулу Украины в России Петру Александровичу Мацарскому дать разъяснения по существу.

- Не собираются ли в ближайшие годы власти Украины ввести визовый режим въезда на Украину для граждан России? (Семья Костиных, г. Пермь)

- Периодически появляющиеся в средствах массовой информации сообщения о возможном введении в отношении граждан Российской Федерации визового режима поездок в Украину не имеют под собой оснований. Со времени провозглашения независимости Украины этот вопрос никогда на официальном уровне не обсуждался.

- Как известно, Правительство России приняло постановление о замене паспортов для граждан Российской Федерации на новые образцы до 31.12.2003 года. В связи с этим уже сейчас ходят слухи, что по старым паспортам практически никуда не въедешь уже в 2002 году. Нет ли на сей счет каких-либо указаний Правительства Украины?

- Условия взаимных поездок граждан Украины и Российской Федерации регулируются межправительственным Соглашением о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации, подписанным в январе 1997 года. Этим Соглашением определен перечень документов граждан каждой из Сторон, на основании которых осуществляются их поездки на территории Российской Федерации и Украины. Согласно российскому перечню документов "паспорт бывшего СССР с вкладышем, справкой (отметкой) о гражданстве Российской Федерации или с текстом о принадлежности к российскому гражданству, или со штампом о регистрации (постоянной прописки) на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года" является действительным для поездок российских граждан в Украину.

- Почему нигде на станциях нет перечня, что можно вывозить, в том числе и какую сумму денег. Из-за этого у таможенников возникает соблазн воспользоваться нашим неведением.

- Действительно, отсутствие информации о таможенных правилах зачастую приводит к нежелательным инцидентам между гражданами и работниками таможен. Что касается Посольства Украины в РФ, то мы постараемся решить эту проблему положительно. Напомню, что в ноябре 2001 году вступил в силу Закон "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины". В связи с этим необходимо знать следующие основные таможенные правила.

Товары, которые ввозятся гражданами в сопровождаемом багаже любым видом транспорта на таможенную территорию Украины, пересылаются в несопровождаемом багаже или в международных почтовых отправлениях, общая таможенная стоимость которых не превышает 1000 евро и общий вес - 100 кг, подлежат обязательному письменному декларированию таможенным органам и обкладываются ввозной пошлиной в размере 20 процентов от таможенной стоимости, налогом на добавленную стоимость и в установленных законодательством случаях акцизным и другими сборами.

Таможенное оформление единого неделимого товара, таможенная стоимость которого превышает 200 евро и вес - 50 кг, осуществляется на условиях его письменного декларирования путем заполнения таможенной декларации. Производится также оплата гражданином или уполномоченным на то лицом ввозной пошлины в размере 20 процентов от таможенной стоимости такого предмета, налога на добавленную стоимость и в предусмотренных законодательством Украины случаев акцизного и других сборов.

При ввозе на таможенную территорию Украины освобождаются от налогообложения:

Товары, общая таможенная стоимость которых не превышает 200 евро, а общий вес не превышает 50 кг.

Водочные изделия в количестве 1 л, вино - 2 л, пиво - 5 л, табачные изделия - 200 сигарет (или 200 гр. этих изделий), которые ввозятся в личном багаже гражданами.

Личные вещи, которые ввозятся (пересылаются) в случае переселения граждан на постоянное место проживания в Украину.

Продукты питания для собственного употребления на сумму не более 50 евро на одно лицо. Их необходимо декларировать устно или письменно по желанию собственника или по требованию должностного лица таможни.

Каждое физическое лицо имеет право:

вывезти за пределы Украины при условии устного декларирования до 1 тыс. гривен и до 10 тыс. гривен с обязательным указанием в таможенной декларации. Общая сумма гривен, которую разрешается вывозить физическим лицам за пределы Украины, не должна превышать 11 тысяч;

ввозить в Украину - до 1 тыс. гривен при условии устного декларирования, а также средства, вывезенные ранее с Украины с обязательным указанием в таможенной декларации на их вывоз.

Иностранную валюту разрешается:

вывозить за пределы Украины в сумме до 6 тыс. долл. США или ее эквивалент в другой иностранной валюте; при условии устного декларирования - до 1 тыс. долл. США и с обязательным указанием в таможенной декларации и при наличии документов, подтверждающих их приобретения - до 5 тыс. долл. США наличными, которые сняты с собственного счета в иностранной валюте или куплены через кассу, дорожными чеками, приобретенными через кассу в уполномоченном банке Украины (при этом необходима справка уполномоченного банка). Разрешается вывоз ранее ввезенной иностранной валюты при наличии таможенной декларации на ее ввоз;

ввозить иностранную валюту и чеки, имитированные иностранными банками - в сумме до 1 тыс. долл. США при условии устного декларирования. При этом необходимо обязательно указать в декларации до 10 тыс. долл. США - средства, которые были вывезены ранее на законных основаниях, чеки в сумме до 50 тыс. долл. США.

- Где я могу получить загранпаспорт и какие для этого нужны документы, и сколько он стоит? Я - гражданка Украины, а муж - России. Он заболел, я приехала в Россию срочно, меня не выписали в Россию, говорят, что нужно оформить загранпаспорт, а чтобы получить его, должна ждать полгода. Я россиянка, родилась в Тульской области. (Серегина Нина Ильинична, Тульская область, Плавский район, поселок Октябрьский).

- В вашем случае вы можете получить заграничный паспорт в Посольстве Украины в РФ после предоставления в консульский отдел документов, необходимых для оформления выезда на постоянное проживание за границу в соответствии с законодательством Украины и получения согласия компетентных органов Украины на постоянное проживание за границей. Эта процедура занимает значительное время. Мы готовы помочь вам в оформлении выезда на постоянное проживание в Россию. Для этого направьте письмо с изложением обстоятельств выезда в Россию по адресу: 103009, г. Москва, Леонтьевский переулок, консульский отдел Посольства Украины в РФ. В ответ вы получите комплект документов, необходимых для оформления выезда на постоянное проживание в Российскую Федерацию и получения заграничного паспорта.

 
Top.Mail.Ru