Поправку Джексона - Веника отменят

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

если Россия будет хорошо себя вести

На повестке дня в США опять вопрос об "антисемитской" поправке Джексона - Веника, введенной против СССР в 1974 году. В прошлую пятницу группа конгрессменов-демократов предложила отменить ее, так как Россия, по их мнению, не преследует больше людей по национальному или религиозному признаку. Однако вскоре выяснилось, что это предложение отнюдь не бескорыстно и наша страна избавится от дискриминационной поправки только в том случае, если прислушается к США при вступлении в ВТО и проявит уступчивость в иракском вопросе.

Разговоры о том, что знаменитую поправку Джексона - Веника необходимо отменить, ведутся уже более года. Во время визита Владимира Путина в США в ноябре 2001 года Джордж Буш-младший дал обещание, что устаревшая и оскорбительная для современной России поправка будет отменена. Однако затем между двумя странами вспыхнула сначала "стальная", а затем "куриная" война: в ответ на введение США 30-процентных пошлин на импорт иностранной стали, Россия ввела запрет на ввоз знаменитых куриных "ножек Буша". И хотя затем этот запрет был снят, а режим "стальных" пошлин несколько смягчен, вопрос об отмене поправки Джексона - Веника "повис в воздухе".

Ситуацию осложнило еще и то, что в преддверии парламентских выборов в США, пришедшихся на ноябрь 2002 года, ни республиканцы, ни их оппоненты-демократы не стремились к отмене поправки. По мнению партнера налогового отдела Ernst&Young CIS Скотта К. Антела, на решения и поступки парламентариев тогда оказывали сильное влияние популистские мотивы. "Представители различных штатов в конгрессе и сенате пытались всеми силами отстоять торговые интересы своих избирательных округов, даже если эти интересы продиктованы сиюминутными потребностями, - подчеркнул эксперт Газете. - Главной причиной нежелания конгрессменов отменить поправку Джексона - Веника послужили недавние ограничения на ввоз американской птицы в Россию по медицинским показателям. Курица, конечно, мелкая птица в масштабах мировой торговли, но разногласия между Россией и США по этому вопросу волнуют американских производителей, и политики в преддверии выборов не были склонны игнорировать этот фактор".

Сейчас, казалось бы, парламентские выборы в США уже позади, и поэтому Россия может рассчитывать на "совершенно безвозмездную" отмену злополучной поправки. Однако выяснилось, что подобный вариант даже не рассматривается: демократы, призывающие к отмене поправки, настаивают на том, что конгресс должен определить сроки вступления России в ВТО, а также одобрить или не одобрить результаты российско-американских консультаций по этой проблеме. Иными словами, нашей стране предлагают заплатить за устранение дискриминационной поправки хорошим поведением и послушанием в вопросе о ВТО. И еще, как подчеркивают некоторые наблюдатели, если Россия действительно желает отмены поправки, ей следует пойти на уступки по иракскому вопросу, так как американских политиков весьма раздражают проиракские настроения в России.

В результате поправка Джексона - Веника из рудимента прошлого превратилась для США в замечательную разменную монету при проведении переговоров с Россией. Американские политики понимают, насколько для России важны и сроки принятия, и сам факт вступления в ВТО. По мнению вице-президента крупнейшего американского банка Citigroup Никласа Сандстрома, счет в этом вопросе действительно идет на часы, промедление в два-три года негативно отразится и на статусе России в рамках Всемирной торговой организации, и на состоянии национальной экономики в целом. "Сейчас ВТО переживает серьезный период своей истории - разрабатываются новые законы, регулирующие торговлю между различными странами. Если Россия по-прежнему будет оставаться за рамками организации, то она никак не сможет повлиять на качество конечного продукта: ее интересы просто не будут учтены. В этом случае она при вступлении в ВТО должна будет покорно принимать те правила, которые уже установлены. Далеко не факт, что они будут выгодны для нее", - отметил эксперт Газете. Поэтому Россия, по мнению Сандстрома, должна сделать все от нее зависящее, чтобы ускорить процесс своего вступления в ВТО. Только не совсем понятно пока, сможет ли она это сделать, если будет сохранена поправка Джексона - Веника или если плата за ее отмену окажется слишком высокой для нашей страны.

Сенатор-демократ Генри Джексон и конгрессмен Чарльз Веник стали известны советскому народу в декабре 1974 года, когда конгресс США принял поправку к закону о торговле, названную по имени ее авторов "поправкой Джексона - Веника". Джексон пять раз переизбирался в палату представителей и работал в сенате до самой смерти (в 1983 году). Его концепция противостояния СССР легла в основу внешней политики президента Рейгана.

Конгрессмен-демократ от штата Огайо Чарльз Веник был главным соратником Джексона в нижней палате парламента. Выходец из Чехии, он был убежденным антикоммунистом и врагом СССР. Именно по настоянию Веника в поправку был внесен пункт о том, что страны, где ситуация со свободой передвижения и эмиграции начинает налаживаться, должны принимать у себя наблюдателей из числа конгрессменов США, которые смогли бы убедиться в этом собственными глазами.

 

Материалы партнёров

Поправку Джексона - Веника отменят - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru