"Главное, чтобы не получилось, что мы будем платить больше денег, а незаконный импорт продолжится. Но, скорее всего, так и будет"
Вслед за производителями сотовых телефонов Федеральная таможенная служба (ФТС) решила всерьез взяться за производителей бытовой электроники. Как стало известно "Бизнесу", в ближайшее время ФТС разошлет производителям письмо, в котором потребует представить реальные прайс-листы, по которым теперь и будет растаможиваться техника. В результате стоимость ввоза дорогих моделей техники может возрасти в разы. Производители считают, что новая схема плохо проработана, и обещают решить проблему даже через дипломатические каналы.
Вопрос декларирования бытовой электроники вчера обсуждался на встрече с западными производителями, которую провела замруководителя ФТС Татьяна Голендеева.
Напомним, большинство производителей растаможивают технику по так называемым профилям риска - внутренним распоряжениям ФТС, в которых указывается минимальная цена товара по категории в зависимости от брэнда. При этой схеме дилеры могли декларировать дорогие модели по минимальной ставке, за счет чего сумму пошлины удавалось снизить в три-четыре раза. С лета ФТС решила поменять эту ситуацию и попросила производителей представить реальные прайс-листы, по которым и таможилась бы техника. Однако прислал прайс-лист только один производитель - Samsung. В результате корейская компания оказалась в неравных условиях по отношению к конкурентам, дилеры которых продолжали таможить электронику по профилям риска ("Бизнес" писал об этой ситуации в номере от 30 августа).
Затем ФТС взялась за импорт мобильных телефонов, которые в основном поставлялись в Россию по "серым" схемам. Напомним, 16 августа управление "К" МВД России начало масштабную операцию против незаконного ввоза сотовых в страну. В итоге склады большинства крупных дилеров были опечатаны, а цены на дорогие модели выросли на 20-30%. А потом ФТС издала письмо, обязывающее растаможивать телефоны по реальным прайс-листам (об этом "Бизнес" писал 14 сентября).
Как стало известно "Бизнесу", аналогичные меры ФТС решила принять и на рынке бытовой электроники. На вчерашней встрече ФТС, где присутствовало 20 производителей, работающих в России, представители ФТС фактически обнародовали ультиматум. По информации "Бизнеса", в ближайшее время всем западным производителям электроники и бытовой техники будет разослано письмо с требованием представить ФТС прайс-листы на свою продукцию до 1 октября. С этого дня ведомство и собирается предписать всем таможенным терминалам взимать платежи в соответствии с прайс-листам. По словам одного из участников встречи, тем из производителей, которые не представят прайс-лист, "ничего не скажут, но в новом профиле риска запишут такие цены, что лучше уж будет прислать прайс-лист". А как заявил источник "Бизнеса" в крупной японской компании, таможня собирается просто арестовывать партии товаров производителей, которые не представят прайс-листа. "Может быть, официально такая фраза не прозвучала, однако нам очень четко дали понять: если все не пришлют "прайс", все будет как с сотовыми", - сетует собеседник "Бизнеса".
Производители пока не определились с реакцией на инициативы ФТС. "Мы всегда готовы взаимодействовать с органами власти, а нормализация импорта в наших интересах",- уверяет руководитель отдела развития бизнеса российского представительства Sony Михаил Фандеев. Менеджер по логистике Samsung Юрий Кутузов радуется, что его компания, окажется в конкурентных условиях. "Наконец все будут играть по одним правилам",- радуется он.
Однако большинство вендоров остались крайне недовольны встречей. "В принципе мы готовы работать и напрямую, и по прайс-листам, однако для этого схемы надо нормально разработать, а не просто стучать кулаком по столу",- сетует собеседник "Бизнеса" в японской компании. Он убежден: представители ФТС не объяснили две самые важные вещи. Во-первых, прайс-листы должны постоянно обновляться - ведь цены на рынке постоянно снижаются, и уже через месяц телевизор, который сейчас стоит $1000, может стоить $700. По словам собеседника "Бизнеса", схемы обновления "прайсов" просто не существует, а значит, телевизор так и будет облагаться по ставке от $1000. "Это абсурд! - негодует источник. - Во-вторых, непонятно, как будет решаться вопрос с "серыми" и "черными" импортерами, про это нам тоже ничего не сказали. Главное, чтобы не получилось, что мы будем платить больше денег, а незаконный импорт продолжится. Но, скорее всего, так и будет".
Впрочем, производители не винят в сложившейся ситуации таможню. "Мы знаем, что изначально это не их инициатива, скорее всего, на них самих давит МЭРТ", - отмечает источник.
Однако вендоры не хотят мириться со сложившейся ситуацией. По информации "Бизнеса", вчера сразу после встречи с руководством ФТС состоялась встреча японцев-руководителей российских представительств своих компаний, на которой обсуждалась их консолидированная позиция по вопросу. "По всей видимости, они попытаются воспользоваться дипломатическими каналами, чтобы надавить на чиновников и заставить их прописать все необходимые механизмы",- рассказывает источник. Он не исключает, что в таком случае проблема будет действительно решена.