<--img-->grefpen.jpg
Сотрудники Минэкономразвития буквально в последний момент спешно оформили это в виде проекта по "Организации производства интегральных микросхем на пластинах диаметром 300 мм с проектными нормами 65-45 нм" на базе компании "Ситроникс", с руководством которого Германа Грефа, как известно, связывают тесные деловые отношения.
Этот проект возник сразу же, как только под министром экономического развития зашаталось кресло. Бизнес-план проекта, поданный в Минэкономразвития, датирован 13 сентября 2007 года. А уже к 24 сентября он прошел большинство согласований, что является просто космической скоростью для утверждения проектов подобного масштаба. Для того чтобы совершить такой трудовой подвиг людям приходилось работать и по выходным. Например, решающее заседание экспертной комиссии по данному проекту состоялось в прошедшую субботу в Сочи, за два дня до отставки Грефа. Сам Греф даже не приехал из Сочи на первое правительственное заседание под председательством нового премьер-министра Зубкова, чтобы успеть провести все согласовательные процедуры по проекту.
Согласно утвержденному плану проекта, государство инвестирует в строительство фабрики по производству микросхем около 1 млрд. евро. Это самые масштабные финансовые вложения на мировом рынке высоких технологий, которые не получали даже ведущие мировые производители электронной техники, типа HP или Intel. Средства планируется взять не откуда-нибудь, а из Инвестиционного фонда. Однако они будут оформлены не как инвестиции, а как государственная поддержка. Это выглядит довольно забавно, поскольку данный формат слагает с компании обязательства по возврату инвестиций. Для реализации проекта будет создана компания, 51% акций которой будет контролировать "Ситроникс" и 49% - государство. Свою долю "Ситроникс", как поясняют в компании, предполагает внести материальными активами, в том числе землей.
Представляя проект прессе, руководитель бизнес-направления "Ситроникс"- Микроэлектронные решения" Геннадий Красников отметил, что "Участие государственного инвестиционного фонда в создании производства микросхем с топологическим уровнем 65-45 нанометров выведет российскую микроэлектронику на ведущие мировые позиции". Однако он не сказал за счет каких внутренних ресурсов это произойдет, поскольку до настоящего времени "Ситрониксу" не удавалось наладить выпуск электронной продукции мирового уровня. Например, выпускаемые компанией мобильные телефоны не пользуются спросом даже на российском рынке. Экономическое положение компании выглядит также не лучшим образом. С момента выхода на IPO акции компании упали на 56%. По итогам первого полугодия 2007 убыток "Ситроникса"по OIBDA составил $38,6 млн. При таком положении дел ни одному здравомыслящему инвестору даже не придет в голову вкладывать средства в подобную компанию. Кроме, конечно, г-на Грефа.
При этом "Ситроникс" является открытым акционерным обществом, уже проведшим процедуру IPO, и получение дотаций от государства такой структурой является чем-то из ряда вон выходящим. Ведь не получают же дотации ОАО "Газпром" или ОАО "Автоваз".
Иными словами общая картина такова – Герман Греф перед своей отставкой вложил беспрецедентную по объему сумму из государственного бюджета в убыточную компанию, с которой его связывают давние дружественные связи, без обязательных условий возврата финансовых средств. Что это значит в современных российских условиях, думается, объяснять не надо. На "воле" г-на Грефа будет ждать весьма сладкая жизнь.
<--source-->"FinTimes.ru"