<--img-->biometri4_pasport.jpg
Российская газета: В чем особенность биометрических паспортов?
Ольга Олейникова: Их невозможно подделать. Они имеют многоуровневую систему защиты. Кроме того, такие документы будут служить только истинным владельцам. Если гражданин потеряет документ, преступник не сможет им воспользоваться.
В биометрическом паспорте есть встроенный микрочип. Это устройство хранит информацию о владельце документа: фотографию, имя, дату и место рождения, где и кем выдан паспорт. Вскрыть чип невозможно. Кроме того, снимок для паспорта мы делаем на специальном оборудовании. В обычной студии такой снимок не сделаешь. Кроме того, фотография не вклеивается в паспорт, а наносится методом лазерного гравирования. Ко всему прочему в документе есть индивидуальный штрих-код. Еще одно средство защиты от возможной фальшивки - тканевая вставка, с помощью которой главная страница документа крепится к книжке. Так что вероятность подделки биометрического паспорта равна нулю.
РГ: Почему он называется биометрическим?
Олейникова: Дело в том, что в нем хранятся сведения о биометрике лица человека. Это определенный набор цифр, с помощью которых зашифровывается облик владельца паспорта. Учитываются все мелкие детали лица. Компьютер не проведут даже близнецы. Принцип биометрики взяли за основу изготовления новых международных документов 188 стран мира. Впрочем, в некоторых государствах в заграничный паспорт заносят также отпечатки пальцев и трехмерную фотографию.
РГ: Каким образом пограничники считывают информацию с чипа биометрического паспорта?
Олейникова: Сейчас на таможенных постах устанавливается аппаратура - специальные сканеры, которые отображают данные паспорта на мониторе. Вставил документ в устройство, и на экране отобразилась вся информация. В Омске пока такой техники нет, но в ближайшее время появится.
РГ: У владельцев паспортов старого образца при выезде за границу не возникает проблем?
Олейникова: Сейчас ни в одной стране мира ограничений на въезд по старым паспортам нет. Главное, чтобы на руках у путешественника был действующий международный документ. И не важно, есть в нем электронный чип или нет. Но через несколько лет выезжать за пределы России можно будет только с биометрическими паспортами. Сегодня мы выдаем и те, и другие. Ожидается, что в 2010 году россияне перестанут получать документы старого образца.
РГ: Часто ли придется менять биометрический паспорт?
Олейникова: Раз в пять лет.
РГ: Как быстро его можно получить?
Олейникова: Оформление документов длится в среднем месяц. С 1 апреля загранпаспорта получили 10 тысяч омичей. У нас отработана электронная талонная система. Поэтому посетителям не приходится долго сидеть в очереди. Большой наплыв бывает в мае-июне: многие омичи идут подавать документы перед самым отпуском. Поэтому мы советуем заранее беспокоиться о получении загранпаспорта.
Документы печатают в Москве, куда мы по специальному каналу связи отправляем данные граждан, пожелавших выехать за границу. Кстати, в Омск приходят паспорта в зашифрованном виде. Перед вручением мы активируем их с помощью компьютера.
РГ: Детям тоже нужен паспорт?
Олейникова: Обязательно. Каждый выезжающий за границу человек независимо от возраста должен иметь международный документ.
РГ: Бывают ли случаи, когда омичам отказывают в получении загранпаспорта?
Олейникова: Человек не сможет выехать за границу, если в силу своей профессии имел доступ к государственной тайне. Не выпускают за рубеж и молодых людей призывного возраста, не имеющих отсрочек от армии. Загранпаспорт не могут получить граждане с долговыми обязательствами, а также подсудимые. Все данные анкет, которые заполняют "соискатели", мы тщательно проверяем. И в случае, если гражданин дал нам заведомо ложные сведения о себе, не выдаем ему международный документ.
РГ: В какие государства можно поехать без загранпаспорта?
Олейникова: Соответствующие соглашения заключены с Казахстаном, Украиной и Беларусью. Во все остальные страны нужно брать с собой международный паспорт. Сегодня омичи часто ездят в Прибалтику, Германию, США, Турцию. Причем за границу едут не только предприниматели, но и учителя, врачи, студенты. В последнее время поездку за рубеж стали позволять себе и пенсионеры.
Справка "РГ"
Государственные пошлины для получения биометрического загранпаспорта составляют 1000 рублей - для взрослых и 500 - для детей до 14 лет. Документы старого образца обойдутся дешевле - 400 рублей и 200 рублей соответственно.
Загранпаспорта печатают на московской фабрике "Гознак". Действовать документы начинают только после активации на компьютере.
На заметку
Если в загранпоездку отправляется взрослый, в миграционную службу необходимо предоставить следующие документы:
Анкету, заполненную по образцу в миграционной службе.
Заявление.
Оригинал паспорта гражданина Российской Федерации с ксерокопиями всех заполненных страниц. Старый загранпаспорт, если имеется.
Четыре фотографии.
Копию трудовой книжки, заверенную в отделе кадров. Пенсионеры должны предоставить оригинал трудовой.
Мужчинам призывного возраста (до 27 лет) - справку из военкомата по форме N 32.
Квитанцию об оплате госпошлины.
В том случае, если за рубеж едет целая семья, документы международного образца необходимо получить на каждого. Для того, чтобы избежать неприятностей, следует заранее подготовить бумаги для путешествия вместе с детьми:
Заявление одного из родителей или опекуна.
Свидетельство о рождении ребенка.
Паспорт родителя (опекуна).
Свидетельство, подтверждающее опекунство.
Учетную карточку.
<--source-->"Российская газета - неделя"