Автомобилисты ударили по тормозам

Участники митинга во Владивостоке против повышения пошлин на ввоз иномарок и милиционеры вчера подводили итоги прошедшей акции протеста, жестко разогнанной ОМОНом. Более 300 человек были оштрафованы, шестерых граждан наказали административным арестом на срок до шести суток, а местные журналисты обратились с жалобой на милицию за избиения. В УВД заявили, что омоновцы действовали "строго в рамках законодательства"

Акция протеста во Владивостоке, накануне разогнанная отрядом спецназа "Зубр", закончилась тем, что 61 человек вчера был оштрафован за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" (ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и за "блокирование транспортных коммуникаций" (ст. 20.18). Кроме того, еще 254 водителя оштрафовали за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки. Наконец, шестеро граждан получили наказание в виде административного ареста на срок до шести суток. Как уже сообщалось, вместе с участниками акции сотрудники "Зубра" задержали журналистов нескольких телекомпаний и вчера провести "открытое служебное расследование" по этому поводу от руководства местного УВД потребовала приморская общественная организация "Восток". "Жестокое избиение было ничем не спровоцированным беспределом ОМОНа,— говорится в обращении "Востока".— Журналисты не были участниками акции протеста, не держали в руках плакатов. Никто не извинился перед пострадавшими". Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев вчера заявил: "Если мы живем в демократическом государстве, такое не должно иметь место. Когда люди вышли на мирную манифестацию и их избили, это уже из ряда вон выходящее событие". Господин Канаев рассказал, что во многих городах (акции протеста прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Калининграде, Хабаровске) пикетам предшествовала активная работа спецслужб. "Имели место репрессии. Некоторые люди сидят под домашним арестом. У одних забирали системные блоки компьютеров, у вторых опечатали офисы, третьим знакомые из органов срочно советовали уехать из города",— сообщил он.

В пресс-службе УВД Приморья вчера заявили, что сотрудники милиции "приняли необходимые меры для обеспечения правопорядка, действуя строго в рамках законодательства". "На законные требования сотрудников милиции разойтись, выйти за оцепление и прекратить противоправные действия граждане не реагировали и продолжали оставаться на площади",— говорится в официальном заявлении УВД.

На форуме официального сайта МВД РФ все минувшие выходные обсуждалось обращение "Мы — цепные псы режима" неизвестного, представившегося сотрудником милиции. Он сообщил, что "в условиях развития кризиса, массовых увольнений, повышения ввозных пошлин стало очевидно, как власти относятся к гражданам России", и сам ответил на свой же вопрос: "Кто поможет удержать награбленное?" "Это мы с вами, коллеги. Российская милиция. Мы будем разгонять протестующих. В стране уже начались массовые акции протеста",— сообщает неизвестный, попутно хваля милиционеров Владивостока, отказавшихся разгонять митинг, "потому что они знали, что власть лишила средств к существованию их родных". Отметим, что сообщение появилось на форуме сайта МВД в пятницу вечером, а в понедельник утром было удалено.

В Федерации автовладельцев России заявили, что организация отказывается от проведения акций протеста до конца года, хотя планировали их 28 декабря. При этом пообещали, что активисты продолжат "раздавать ленточки и стикеры". "Будем показывать, что мы против пошлин и в дальнейшем. Если правительство не сделает шагов навстречу гражданам, это движение будет продолжено",— пообещал господин Канаев.

 

Материалы партнёров

Автомобилисты ударили по тормозам - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru